您现在的位置:

首页 > 要闻动态

创新引领,激活军民融合“一池春水”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-12-06    来源:芜湖宣传网

党的十九大以来,军民融合发展上升为国家战略,全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局正加快形成。今年以来,我市抢抓创建国家级军民融合发展创新示范区机遇,“军转民”“民参军”步伐持续加快:三大省级融合基地蓬勃兴起,一项项军地战略合作势头良好。同时,以深化改革提高军民协同创新能力,我市军民融合取得丰硕实践成果、制度成果,逐渐步入提速增效的快车道。

芜湖造船厂是一家拥有百年历史的老船厂,军民融合发展战略让老船厂焕发出新的生机和活力。近年来,该厂在民船市场上大展身手。3万吨大湖型散货船、24000吨多用途重吊船、82000吨散货船、78米海洋工程船、800车位滚装船、46米多功能清污船、2.8万吨化学品成品油船等接连交付,创造了多项民船市场第一,产品远销德国、英国、希腊、新加坡、埃及、突尼斯等海外市场,还拿下了全球最大航运公司丹麦马士基的订单。12月4日,令人振奋的消息再次传来:芜湖造船厂与保利科技有限公司签订战略合作协议,双方将在国际军贸市场开展深度合作,深入贯彻国家军民融合深度发展战略,为促进我国军贸对外竞争实力注入新力量。根据规划,到2022年,该企业将建设成为有特色、品牌化、军民融合的现代化中型船厂。

作为重要的先进制造业基地,我市高端军工资源丰富。记者从市发改委综合规划科获悉,芜湖军民融合发展正在向重点领域聚焦用力。“军民融合产业发展,首要是做好顶层设计和整体谋划。”该部门相关人士告诉记者,芜湖军民融合产业发展,要立足自身资源禀赋,聚焦重点领域。只有找准我市经济建设与国防建设利益交汇点,才能实现经济建设和国防建设综合效益最大化。

“海陆空”全覆盖,就是芜湖军民融合发展的资源禀赋。据了解,我市已形成航空航天、机器人及智能装备、船舶及海洋工程装备、新型显示、电子信息、特种电缆、新材料7大特色军民融合产业体系。

在芜湖本土民营企业——行健智能人公司,记者看到,一款叫做耐压壳体空间相贯线智能切割机器人,和另一款叫做曲面板测量划线坡口切割机器人,已广泛应用于压力容器、核电、海洋工程等军民融合项目。该企业相关负责人认为,在造船行业、压力容器等恶劣工作环境下的切割与焊接,成为国产机器人公司发挥其灵活定制和快速服务优势的用武之地,也是国产机器人以后应用的广阔市场。

探索军地要素双向流动,构建居民融合发展体系,优化军民融合发展环境,是贯穿芜湖军民融合产业发展的主线。 为此,我市出台了一揽子政策:科技人才生活上享受市人才引进待遇,在研究院建设、军民两用技术双向转移、融资等方面都有创新创业支持政策;对军民融合产业基地项目优先安排项目审批、土地使用,在重点领域进行军民融合产业导入和企业孵化等。

“军民融合是国家确定的七大战略之一。”市发改委相关人士介绍,下一步,我市将坚持要素融合,健全体制机制,推动军工行业军民融合深度发展,尤其是鼓励、支持和引导民企、民资、民技、民品进入军工领域,提高质量效益。通过市场化、专业化运营模式,广聚人才、技术、仪器、资金、项目等发展要素,谋划实施一批军民融合产业重大项目,加快培育军民融合型企业,帮助更多优质民营企业进入武器装备科研和生产体系。“芜湖将秉承新基因,最大程度凝聚经济建设和国防建设融合发展合力,在军民融合路径创新和模式创新方面探索形成芜湖样本。”