您现在的位置:

首页 > 要闻动态

今年,全市43个老旧小区华丽“大变身”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-12-05    来源:芜湖宣传网

老旧小区改造普惠广大居民

马塘新镇焕然一新

更新小区监控

改造中很多小区都铺上了沥青马路

安装充电桩为新能源汽车助力

停车位之间种上树木

健身广场方便市民运动

历经沧桑、设施陈旧的老旧小区如何获得“新生”?城市老旧小区改造正是破解这一难题的民生工程。记者昨日从市住建委获悉,今年该民生工程已投资1.42亿元,完成目标任务,全市43个老旧小区旧貌换新颜,迎来华丽“大变身”,惠及25818户居民。

有深度有广度

“20岁”老小区旧貌换新颜

位于芜湖县的湾沚镇有不少老旧小区,刚建设入住时,这些小区可都是县城的高档住宅,还被大家称为“富人区”。可随着岁月流逝,多数小区设施老化、环境脏乱差。据芜湖县住建委相关负责人介绍,前两年,芜湖县先后实施了4个老旧小区改造工作,但改造工作大多还停留在整治道路、排水和绿化“老三样”的层面上,许多根本问题没有解决,为切实改变这一困局,今年以来,芜湖县将老旧小区改造向深度和广度推进,实行上至屋面维修,下到雨污分流;内从墙面出清,外到乱披乱挂清除;平面从道路“刚改柔”、绿化提升,立体到杆线下地等全方位改造,特别是在新材料、新能源的应用,缓解停车难以及适老化改造等方面不断尝试,内容都是涉及城市发展必需和群众亟需的整治项目。

既有深度又有广度的老旧小区改造会带来哪些新变化?11月29日下午,记者一行特意来到位于湾沚镇、建设已有近20年的津苑小区走访,发现小区不仅道路改造、雨污分流等外部环境设施有了大改观,还注重“缺什么补什么”,真正解决居民难题。比如新建的80多个停车位均为树阵式停车位,还安装了11个新能源汽车充电桩,记者看到,两个车位之间种有绿化带和桂花树,既解决停车难又保证有绿化,车位地面铺设了透水式面砖,将雨水引入绿化带内,由植物的过滤、拦截、滞留、下渗,使雨水资源形成良性循环,与海绵城市建设结合。比如小区更新了监控,每个单元楼都新换了防盗门,部分地形高差的单元入口、支行道路入口还取消台阶,实施放坡和降坡,增加无障碍设施,与适老改造相结合,解决安全隐患。比如,维修外墙和屋面渗漏5700平方米,集中解决居民多年来难以解决的难事。

小区旧貌换新颜,最受益最高兴的还是居民。住在小区已有10多年的谢月清正带着孩子在健身器材边玩耍,提起小区,她认为此次改造注重内外,真正为居民所想。73岁的王彦华本来腿脚不便不愿出门,可自9月小区改造完成后她便常坐着轮椅出来转转,“道路平坦,环境又好,小区里处处飘着花香,住着真舒心。”王彦华夸赞道。

43个老旧小区今年已“变脸”

3年共计划改造111个

津苑小区只是我市今年众多老旧小区改造的一个缩影。记者从市住建委了解到,2018年,全市综合整治改造老旧小区43个,涉及25818户、总建筑面积254.4万平方米。2018年至2020年三年期间全市共计划整治111个老旧小区,涉及四区四县。为了让改造真正惠民,选择改造的老旧小区也有一定要求和范围,比如总建筑面积要达到5000平方米以上的居住小区或组团;未列入近五年棚户区或旧城改造计划的;小区土地性质为国有;房屋标准成套,建议上世纪80年代以前的单体建筑不参加改造。

和以往老旧小区改造相比,目前城市老旧小区改造有了很大提升,内容更多,要求更严,主要有八大块内容,涉及修整道路、疏通地下管网、新建停车等完善基础设施;整治屋面、外观、楼道等修缮改造房屋;整治绿化、配套休闲等提升环境质量;添置电子防护系统、修缮防盗门灯改造技防设施;完善消防设施;完善公建配套;房屋墙体节能、建筑门窗改造等节能改造(试点);增设无障碍设施、建立社区居家养老服务中心等小区“适老化”试点改造等。同时改造还对强化后续管理有了更严格的要求,防止前治后乱、治管脱节现象发生。据了解,涉及46栋居民楼的马塘新镇改造就根据弋江区建养结合的建议,将部分投入资金用于5年管养,避免改造后质量不过关、乱象回潮。

城市老旧小区改造是一项改善民生、提高城市品质的民心工程。根据规划,该项民生工程将力争在2018年至2020年期间,基本完成我市老旧住宅小区改造提升工作,实现老旧住宅小区配套设施进一步完善,雨污分流,居住综合环境明显改观,建立健全整治改造的老旧小区物业管理长效机制。