您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

建筑施工工地也要文明整洁

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-12-05    来源:芜湖宣传网

建筑施工工地的安全、文明、整洁事关城市文明形象。记者昨日从市住建委获悉,为进一步提高建筑施工现场安全文明施工管理、改善施工作业人员作业生活环境,目前市住建委对我市范围内房屋建筑和市政基础设施工程、拆迁工地等做了进一步具体规定,涉及现场围挡、场地硬化、冲洗及喷淋设置、覆盖措施等。如不符合要求将现场责令整改,对存在安全隐患的责令停工并根据相关规定予以严肃处理。

据介绍,市区工程施工现场实行封闭管理,市区主要路段的工地须设置高度不低于2.5m的封闭围挡,一般路段的工地须设置高度不低于1.8m的封闭围挡,且必须采用生态围墙或工具化、定型化封闭式硬质围挡,并做到坚固、稳定、整洁和美观。各类工程特别是房建工程,应以生态围墙为主;轨道交通等战线长、分段围挡时间短且需拆除再利用的可以采用工具化、定型化硬质围挡。

和城市主干道路相比,施工工地一般路况较差,再加上渣土车出入频繁,扬尘较多。为进一步加强管理,此次市住建委要求施工现场须设置经混凝士硬化处理的循环通道或贯通的施工道路,路面须平整坚实, 满足现场施工车辆通行和扬尘防治要求。施工现场所有出入口附近须设置标准化的全自动车辆冲洗设备及洗车槽、沉淀池等 ,建立制度并明确专人负责进出车辆冲洗,对驶出施工现场的机动车辆冲洗干净后才可上路。现场沿施工道路两侧须通长布设标准化的道路喷淋系统,末端水压不得小于0.1兆帕,主管径不小于75mm。渣土等建筑垃圾需要运输、处理的,做好车辆封闭,按照城市管理行政部门规定的时间、线路和要求,清运到指定的场所处理。另外,施工现场必须设置PM值监测仪对扬尘情况进行实时监测;当环境空气质量指数达到中度及以上的污染时,根据预警等级适时增加现场洒水频次,加强覆盖措施,停止造成大气污染的作业。