您现在的位置:

首页 > 县区动态

弋江区:好一方群众文化沃土

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-12-04    来源:芜湖宣传网

刚刚落下帷幕的弋江区中老年戏曲票友演唱会仍令人意犹未尽。黄梅戏、越剧、京剧等经典戏曲唱段轮番登台,吸引了众多群众前来观赏,锣鼓丝竹、生旦净丑,为热爱戏曲的群众送上了一道道丰富的文化大餐。

文艺创作精益求精,文化活动蓬勃发展,人民群众对文化的获得感和幸福感进一步增强,如今弋江区俨然成了一方文化沃土。弋江区文化馆相关负责人介绍,今年是改革开放40周年,为广泛宣传40年来弋江区经济社会发展取得的辉煌成就,充分展示新时代弋江区群众的良好精神风貌,弋江区以文化基础设施建设为引导,文艺精品创作为契机,积极鼓励和支持群众性文化活动的开展,形成了文化活动品牌项目“打头阵”和群众积极参与并进的良好格局。

加强文化基础设施建设  处处都有文艺“阵地”

在南瑞社区公共服务中心的综合文化站,暖色调的墙面配以干净明亮的舞蹈教室、科普房、少儿活动室等。文化站占地580平方米,自2016年建成即对居民免费开放,囊括了文化科技培训室、书报刊阅览室、文化信息资源共享服务室、南瑞综合文化站办公室以及多功能活动厅,这“四室一厅”,成为辖区群众文化生活的重要“阵地”。

有了这个文化站,社区舞蹈队个个劲头十足,一有空就集聚在此切磋“舞艺”。“有了新场地,再不用担心刮风下雨影响排练和学习进度了。”文化站负责人介绍,站内针对辖区儿童的公益培训也办得如火如荼,拉丁舞、快板书、武术……“由专业老师常年授课,学生们在这里学习文艺知识,家长百分百放心。”

走进弋江区文化馆,记者发现这里同样别有洞天:文化信息资源共享弋江区支中心、多功能活动厅、音乐活动室、书画展厅、舞蹈排练厅、音乐教室、书法教室、美术室、曲艺室、健身馆等多个馆内、外公共空间设施场地,均免费对群众开放。“全馆每天开放时间12小时,年接待活动人次3.2万。”文化馆负责人说。

作为打通文化惠民“最后一公里”的关键节点,弋江区逐步完善公共文化服务网络的体系建设,建立了从区级文化馆、街道(中心)综合文化站,再到村(社区)的综合性文化服务中心“三级”公共服务网络,实现了综合文化服务中心、农家书屋、民营戏剧团体全覆盖。

据了解,目前,弋江区现有街道(中心)综合文化站8个,村(社区)综合性文化服务中心53个,农家书屋42个,民营戏剧团体4个,登记注册群众文化辅导员150余人,组建音乐、舞蹈、戏曲、曲艺、健身、龙狮表演等各类群众文体队伍150多个。一个个质量高、内容全的文化活动场所,成为群众日常生活不可或缺的一部分。

打造文艺精品品牌  文化活动惠及千家万户

近日,在弋江区奥体广场上,华灯初上,人潮涌动。原来,来自市文化馆的青年交响音乐团正在为现场市民演奏《我的祖国》《歌唱祖国》《游击队之歌》等一首首脍炙人口的交响管乐作品。“这是芜湖市首届市民广场交响音乐会,也是高雅艺术走进广场、走近市民的大胆尝试,群众反应很好,也让我们更有信心把文艺精品、品牌项目打出去。”弋江区文化馆相关负责人说。

全市首届市民广场交响音乐会只是“弋江金秋文化月”系列活动之一,同时,还有群众喜闻乐见的送文艺进军营演出、弋江区首届社区广场民族音乐会、社区文艺展演、“戏曲进校园”优秀节目展演、中老年戏曲票友演唱会、弋江区合唱展演等也正在陆续开展。据介绍,为整合群众业余文化队伍和调动文艺骨干积极性,弋江区充分利用现有文艺资源,已连续成功举办了十二届“弋江金秋文化月”活动,现在,这档为期两个月的文艺“嘉年华”已经成为弋江区群众文化活动的特色名片。

品牌影响力提升的背后,是文艺精品的不断涌现。通过政府主导、群众参与,充分调动台前幕后的主动性、创造性,弋江区一大批高质量文艺作品闪亮登场。其中,广场舞《好时候》获安徽省群星奖三等奖和芜湖市“赛格杯”广场舞大赛冠军,歌曲《我们是一家人》获芜湖市市民道德歌征集大赛前十名入围奖,《信心歌》获“江南书苑杯”皖江八市(新红歌)大赛创作一等奖。2016年,全民健身重点项目“全国第七套健身秧歌规定套路”获得国家体育总局的批准和通过,并于2017年度在全国各地普及和推广。

为进一步放大品牌活动效应,创新文化惠民模式,积极推动群众性文化活动蓬勃发展,近年来,弋江区持续推进文艺精品创作和品牌项目建设,每年开展各类群众文化活动850余场次,通过送戏进万村、百姓过年看大戏、百姓大舞台戏剧展演、春节民俗大巡游——走马灯、“我们的节日”民俗文化展演、“三下乡”文化大集市、白马山传统庙会戏曲展演、“欢乐弋江”文化志愿服务社区行、数字电影大放送等群众喜闻乐见的文化活动,丰富广大群众文化生活。