您现在的位置:

首页 > 县区动态

无为“3+1+1”让“最多跑一次”落地生效

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-11-30    来源:芜湖宣传网

今年以来,无为县在推进“最多跑一次”改革中积极探索出“3+1+1”模式,搭建优质高效服务平台,让“最多跑一次”落地生效。

“3+1+1”模式,即3个“一窗受理”、1个“综合窗口”、1个“自助服务”模式。该县在全市率先启动“一窗受理”综合改革,整合县市监局、税务局窗口设立“企业设立登记”窗口,实现企业设立登记3个工作日办结;整合县国土局不动产登记中心、住建局房地产交易中心和税务局等窗口设立“不动产登记”窗口,实现不动产产权交易登记5个工作日办结,最快1小时办结;整合县发改委、住建局、规划局、环保局等窗口成立“企业投资项目审批”窗口,企业投资项目前期审批、建设审批和项目验收3个阶段均由综合窗口统一受理。

为进一步整合资源,提高工作效能,无为县将具有行政审批职能、尚未在中心设立常驻窗口的县直部门(含垂直)及已进驻中心但行政审批事项数量少或办件量小的县档案局、商务局、教育局、水务局、游体局、科技局、民宗局、气象局等8个部门窗口纳入1个“综合窗口”,实行统一管理,编制《审批服务指南》,明确政务服务事项进驻目录,实施综合窗口单位轮流派员,按照“部门授权、综合受理、窗口交办、限期办结”模式,实现“最多跑一次”。

同时,为方便群众自助查询、网上申请,在县政务服务中心每层设置1个“自助服务区”,配有查询机、电脑、高拍仪、身份证读卡器、打印机等自助服务终端设备。在县市监局、卫计委等窗口配备自助申请终端机,在县税务局窗口配备自助开票机和纳税申报机等自助申请终端机,办事群众可通过该终端查询办事指南和办件进度,也可通过自助设备在线提交申请材料,实实在在享受到多领域、自动化、高效率的自助服务。