您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

文化扶贫激发“扶智”“扶志”力量

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-11-29    来源:芜湖宣传网

近年来,南陵县充分发挥文化大县的优势,注重文化精准扶贫,通过群众喜闻乐见的多种文化活动“扶智、扶志”,激发脱贫内生动力,成效显著。

抓好扶贫主题文艺创作,开展主题专场文艺巡演,聚焦“扶志”。组织开展了以身边脱贫攻坚中涌现的典型人物、典型事迹、创新做法为题材的文艺创作,在全省率先开展了“聚力脱贫攻坚、共享美好生活”专场文艺巡演。先后推出扶贫小戏《为了咱妈高兴》《西瓜上市》《心愿》,扶贫小品《王二柱当村长》,扶贫相声《我要脱贫》,扶贫三句半《脱贫攻坚奔小康》等一批扶贫主题文艺作品,其中扶贫小戏《为了咱妈高兴》入选全省优秀现代小戏会演。“聚力脱贫攻坚、共享美好生活”专场文艺巡演编创巡演节目31个,分赴全县各贫困村演出,把舞台搬到群众的家门口。通过群众喜闻乐见的文艺演出,精准推进文化扶贫工作,寓教于乐,让群众在潜移默化中增强脱贫的信心。演出节目时,穿插扶贫政策等知识有奖竞答,营造了“我要脱贫、我要发展”的浓厚氛围。此外,还对全县 “我脱贫我光荣”示范户、“扶贫先锋”进行表彰,进一步传播了脱贫攻坚的正能量,用身边的榜样鼓舞更多的人结合自身实际早日脱贫。

以公益培训精准对接贫困群众需求,开展“零门槛·全免费”文艺辅导,聚焦“扶智”。南陵县充分发挥群众文化品牌“春谷学堂”的示范效应,在全县8个镇开设分学堂,并以此为阵地,举办“春谷学堂”全民艺术普及脱贫攻坚主题公益班计16期,培训学员417名,助力贫困家庭成员学习文艺,放飞梦想。

依托传统节假日,策划组织送道德春联、普法春联、猜“乡村新风、移风易俗”主题灯谜等系列活动,精准对接脱贫政策宣传,大力弘扬自强不息、勤劳致富的价值观,消除贫困户自卑心理,激发脱贫内生动力,实现早日脱贫奔小康的目标 。

组建4支红色文艺小分队和1支红色轻骑兵与文化民生工程相结合,经常性开展送戏进万村和送电影下乡活动,助力乡村脱贫攻坚和发展振兴。全县每个贫困村每年送戏不少于2场,每年每村送电影不少于12场,实现全覆盖,为广大群众提供优质精神食粮。