您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

这里是 芜湖火车站的原点

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-11-26    来源:芜湖宣传网

 

它实现了芜湖人的一个梦想

建造一座现代文明的火车站,与外面世界拉近距离,一直是芜湖人的一个梦想,据1995年版《芜湖市志》记载:“清宣统元年(1909)十月,商办安徽省铁路公司填筑站基,后因财力不足中途废置。”

芜湖西站是芜湖众多火车站中最具历史渊源的一座。它的起源还要从芜乍路说起。据民国八年(1919)版《芜湖县志》记载:“光绪三十年本省绅商奏请开办。招收商股,测定路线,自陶沟至湾沚路基梁桥业已修筑。光复后由交通部议,还商股收归国有,改办宁湘铁路。路线起南京,经过本省当涂、芜湖、宣城、宁国、绩溪、休宁入江西界,经乐平接湖南萍湘铁路。民国三年,设总局于南京,派委驻芜,设办事处,并清理皖路股款。嗣以部议,更定路线,芜湖绅商争持,复以欧战延长,国内多事,迄未开办。”芜湖人离“铁路梦”第一次如此之近,然而终究还只是一个梦想而已。

民国二十一年(1932)七月,当时的国民政府建设委员会发起组织商办中国铁路公司,后改称商办芜乍轻便铁路公司,筹建芜湖至浙江乍浦的芜乍铁路,全长300公里。此线原为孙中山先生建设东方大港实业计划的一部分。民国二十二年(1933)六月二十七日,改商办中国铁路公司为商办江南铁路股份有限公司。同年七月筹款80万元,兴建芜湖至孙家埠段85公里。这条芜乍铁路虽然几经周折,终究未能全面建成,但它的部分路基被后来宁芜铁路所利用。

民国二十二年(1933)四月二十五日,商办江南铁路公司沿用原址建站。七月十日动工,翌年建成为甲等站,时称“芜湖江边站”,是芜湖办理铁路客货运输业务之始。当年作为芜乍铁路配套设施之一,芜乍铁路总站于1934年建成。它位于今天芜湖市长江边的陶沟附近。这座火车站也是芜湖最早的火车站,芜湖人第一次实现了乘火车的梦想。从现存的老照片上可以看出,这座火车站站房还是非常气派的,二层楼的建筑,楼上为运输处的机务、车务股办公处;楼下设行车室、旅客候车室、行李房、售票室等。整个建筑总体呈中西结合建筑风格,这也是我们这座城市包容精彩的一个具体体现。芜乍铁路总站毁于何时尚无定论。它对芜湖铁路布局却非常重要,此后的四十多年时间里,芜湖铁路建设一直以这里为城市铁路网的西端枢纽。民国二十六年(1937),日军飞机炸毁站房。芜湖沦陷之后,芜湖西站为日本华中铁道株式会社侵占经营。民国三十七年(1948),江南铁路公司修复站房,增铺2股道,并更换每码10磅的新式铁轨,同时将站名正式更名为芜湖站。

1949年以后,芜湖站隶属上海铁路分局。1952年改为芜湖中心站,辖塔桥、湾里车站。1953年改属南京铁路运输分局。1958年又改由蚌埠铁路局领导。1975年1月1日改属上海铁路局芜湖办事处。1980年1月1日改属南京铁路分局。翌年4月1日,芜湖火车站更名为芜湖西站,专办货运。客运业务交有新建的芜湖站经营。1985年有站线18条,其中到发线3条,长720米;货物线7条,长1678米,道岔25组;货物站台1座,仓库8幢,共2036平方米;露天堆场102处。

它为这座城市注入了浓浓的回家情结

对于陶沟的芜湖西站,许多四十岁以上的芜湖人一定都能清楚地记得它的模样。当时,它是芜宁铁路的芜湖始发站。在芜湖人的心中,它还有一个别称:老火车站。是的,在我市的火车站中,论年龄,芜湖西站无疑是最年长的。它与裕溪口火车站隔江相望,共同构建起芜湖市铁路布局最初的格局,这里也曾经是我们这座城市出行的重要枢纽。

今年已经91岁高龄的王群,是芜湖西站的老职工。他告诉记者,他16岁时跟着叔叔从老家繁昌来到芜湖谋生。因为叔叔在铁路上当扳道工,通过熟人介绍,王群在芜湖西站的货运场上当了一名货运工人。后来,芜湖火车站招工,他也报了名,没想到竟然被录取了。从此,他就成了一名铁路人,后来,竟然也像他叔叔一样成了一名扳道工。王群说,在位于老芜屯路北侧的芜湖新客站建造之前,位于陶沟边上的这座芜湖西站当年是芜湖市最大的火车站。无论货运量,还是客运量,都是其他火车站无法相比的。他说,那时候当扳道工苦啊,每个时间节点,扳哪一道铁轨,都有着严格的时间,绝不能有一丝一毫的耽搁。有一年冬天,大雪将铁轨完全覆盖了,由于火车站比较空旷,又靠近江边,所以更加寒冷。铁轨完全被冰冻住了,根本扳不动,王群只得与工友一起,先用热水将冰融化,再扳道。王群告诉记者,当时所有的铁轨变道,完全靠人扳道,芜湖西站当时的业务又非常繁忙,因此“黑白颠倒”、“连班搅”都是家常便饭。常年的风吹日晒,他笑着说,自己四十岁不到,就已两鬓斑白了,以至于经常被人误称作“老师傅”。王群作为一名普通的铁路工人,见证了芜湖西站从兴盛到搬迁的全过程,他说现在住在东方花园小区里,有一种亲切感。儿子一直想让他搬过去一起住,好有个照应。但他就是割舍不下那份对芜湖西站的依恋之情。“一辈子啦,在这里已经习惯了,不想挪窝了。每次走在这块土地上,心中就有一种踏实感。”王群老人感慨地说。

据《芜湖年鉴》(1999)记载:“随着铁路新客站、化鱼山铁路站和小杨村编组站的建成,特别是芜湖公铁长江大桥的建设,芜湖铁路西站已失去了原有的功能和作用。对芜湖铁路西站的搬迁,即有利于改善城市交通状况,又有利于促进地方的城市建设。芜湖铁路西站于1998年上半年停办货运业务,年底前进行西站的搬迁并开始拆走行线,铁路行走线和西站地区开发建设规划已经编制。”《新芜区志》则解释了芜湖西站搬迁的缘由:“由于芜湖西站位于市区江边九号码头附近……(铁路)穿越市区狮子山路(今吉和北路)、芜纺路(现银湖南路)、劳动路(现中山北路)、宁芜路、团结路(今赭山西路)5条主要道路,且均为平交道口。进出芜湖西站的火车,对城市交通影响很大,阻塞交通情况经常发生。西站的位置以及铁路横穿闹市区,也影响城市的规划发展。1984年芜湖市政府就铁路西站货场搬迁问题多次与铁路部门磋商,至1997年6月,南京铁路分局正式报请上海铁路局批准搬迁芜湖西货场。同年11月20日,上海铁路局批准西货场搬迁。1998年6月30日,芜湖西站停止运营正式关闭。随后拆除芜湖西站至化鱼山站的3.2公里铁路线路及五个道。芜湖西货场原址改建成职工住宅小区(东方花园)。”

芜湖西站搬迁之后,的确给芜湖交通带来极大的改变,铁路所经之处都被改建成宽阔的道路,黄山西路1999年7月10日建成通车,之后凤凰美食街的开街,都得益于此。

初冬时节,芜湖西站原址已经是高楼林立,满地的梧桐叶金黄金黄,似乎在诉说着一段尘封已久的过往……