您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

古稀老人和他的农耕文化馆

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-11-21    来源:芜湖宣传网

随着社会的进步和科技的发展,农耕文明正渐行渐远。然而,在我市三山区龙湖街道的杨村,75岁的杨良柱老人却自己建造了一座农耕文化馆,展出他多年来收藏的各式各样农耕生产工具和生活用品。“这些农耕文化不应该就这样被淘汰、遗弃,它们都是先民智慧、创新、勤劳的结晶,是我们的‘根’。” 杨良柱说。

 

不忍农耕用具被遗弃

他开始了“另类收藏”

在杨村,十里八乡的乡亲们都知道,杨良柱在村中颇不一样。具体来说,从他年轻开始,就是一个极有天赋的文化艺术爱好者。

“我从小就喜欢画画、喜欢看书,上个世纪70年代,我在生产队里开拖拉机,就经常帮乡亲们画镜子、家具之类。”杨良柱告诉记者,1987年他开始下海经商,跟随改革开放的浪潮,他在峨桥做起茶叶生意,生活条件也一点点改善起来,对传统文化的痴迷更深了一层,一直保持着收藏的爱好。记者在杨老家中看到,他的收藏种类可谓是“不拘一格”,从书本到画作,从木具到陶器,只要杨良柱喜欢、觉得有价值的物件,他就会收藏在家中的小二楼上。

也是缘于这种收藏爱好,8年前,杨良柱开始收藏村民们过去使用的农耕老物件。“那些伴随我们几十年、伴随我们祖先几千年的传统农具,如今只能被抛弃,当柴禾烧掉,真的太可惜了。”于是,杨良柱干脆收藏起这些农耕用具用品来,村中谁家要处理这些东西,他就第一时间跑过去。

“一开始很多人尤其是我老伴,都特别不理解我的做法,觉得这些都是别人不要的东西,我为啥还要当宝一样留着。”杨良柱说,即使家人不理解,他还是将这一特殊的收藏习惯坚持了下来,并反复和家人和乡亲强调这样做的意义。“这些农具对于我们老一辈是难忘的回忆,对于下一辈是值得去传承的文化。”如今,杨良柱的子女都特别支持他这一收藏,甚至会陪着父亲远赴黄山等地寻觅这些老物件。在村中,乡亲们谁家有这些老的生产工具和生活用品,也都会主动送到他这来……

不忘乡村文化的“根”

他建起文化馆留住农耕记忆

两年前,杨老的农耕藏品已有近百件,耧、犁、锄、耙、石雕、木水车等等,其中不乏很多有历史的、罕见的、大型的东西。虽然收藏了起来,但是摆在自己家中不见天日,杨良柱认为这对于农耕文化的传承还远远不够。思来想去,他有一个大胆的想法:不如把自己居住的房子变成展览馆,然后把这些农耕藏品一一展出、供人参观。在和家人沟通后,杨良柱说干就干,随即搬了出来,并把房子里外重新粉刷一新。很快,杨良柱的“农耕文化馆”正式对外开放。

“这个叫木砻,在明代《天工开物》中就有过文字记载,是过去破谷取米所用;这个是木斛,是古时候一种量器,过去只有地主和富农家才常用……”站在自己创建的农耕文化馆中,介绍起这些藏品时,杨良柱如数家珍,时不时还引经据典、旁征博引。他把馆中所有的农耕生产工具和生活用品全部都贴上了标签,年代和当初的用途一目了然,小小的农耕文化馆俨然是一幅近现代农耕文化的全景图。

现在,杨良柱的农耕文化馆已是外来亲友们来杨村后必去的一个地方,甚至还有不少外地人赶过来参观,两年来已有2000余名参观者走进这座农耕文化馆。每一次有人来,杨老就是最好的讲解员,热情地为大家讲解这些农具背后的故事。“每个农具的由来和用途,都有它的小故事,都有它特殊的意义。”杨良柱说,这些过去的传统农耕生产生活用品,别看现在用不上了,但是却经由了一代代人的口耳相传,是几千年来经验和智慧的沉淀,“其实这些都是无价之宝,不仅承载我们这一代人的乡愁,对子孙后代也是一份难能可贵的文化遗产。”

杨良柱说,目前他仍在不断在扩充自己的收藏,在未来,他希望藏品可以更加丰富到分门别类地陈列,希望有越来越多人可以走进他的农耕文化馆中,一起见证农耕文化的源远流长。