您现在的位置:

首页 > 要闻动态

芜湖吹响现代农业机械产业发展“集结号”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-11-20    来源:芜湖宣传网

作为安徽省首批14个战略性新兴产业发展基地之一,芜湖现代农业机械产业集聚发展基地以创新为抓手,优化服务体系,瞄准建设国内一流农机基地的目标,引导企业着力推动产品结构调整和技术升级,形成了现代农业机械的完整产业生态,基地集聚发展势头加速呈现。

创新引领发展

龙头企业加速领跑

在日前落幕的2018中国国际农业机械展览会上,作为国内农机行业的领军企业之一,中联重科重机公司借这次展会之机,发布了全新升级的产品阵列。其中履带式拖拉机、谷物联合收割机、轮式甘蔗收获机、无人驾驶植保机等7款智能农机精品首次参加国际农机展,产品的综合性能达到了国内领先水平。与此同时,在江苏省兴化市举行的我国首批全过程无人种植水稻收割试验中,中联重科联合江苏大学共同研发的无人驾驶收割机成功完成了水稻收割、卸粮等自动化作业。据试验统计,公司参加试验的无人驾驶收割机生产作业效率可提高15%以上。在智能农机领域,中联重科重机公司已经走在了国内同行的最前列。

近几年中联重科积极推进传感检测、自动控制、互联网等新技术在农机装备领域的应用开发,目前公司自主研发的农机自动驾驶技术可与中联重科全系列拖拉机及携带的农机具电控系统实现高效衔接,精准导航和控制大范围应用于耕整地、播种、田间管理、收割及粮食收获后处理等作业环境,精准支持作业轨迹,躲避障碍物,提高农业生产作业效率,引领未来智慧农业发展新方向。中联重科副总裁、重机公司CEO熊焰明告诉记者,“未来公司将在资本、人才、技术创新上加大投入,在产品研发、渠道建设、组织建设、人才建设、管理改善等方面做出相应调整变革,使公司具有领先的创新能力以及符合农业现代化发展需求的产品结构及服务结构。”

完善产业布局

打造高端化农业机械基地

安徽三普智能重工有限公司是一家主营挖树机产品的新型企业,其自主研发的国内唯一完全自主产权的1.6吨履带式挖树机,拥有40项国家专利,通过360°旋转支撑和链锯式结构特殊设计,能适应各类土壤环境,在2分钟内完成1米直径土球的挖掘作业。让人惊讶的是,公司与三山区政府商谈合作到产品投产,仅用了3个月的时间。“从厂房的选址,生产细节的协调,每一步都给予我们大力的支持。”谈到公司刚入驻时的情景,公司生产总监高家泉对政府优质高效的服务记忆犹新。

为提升农业机械产业基地的竞争力,我市结合省政府支持“三重一创”建设政策,出台了现代农业机械产业集聚发展基地建设若干政策规定,针对基地产业短板,重点引入创新能力强、产业链优势企业入驻基地。

自2015年9月获批成为安徽省首批14个战略性新兴产业集聚发展基地之一,芜湖现代农业机械产业集聚发展基地以芜湖三山经济开发区为依托,以中联重机股份有限公司为龙头,其它整机及配套企业为支撑,围绕农机产业着力补齐核心零部件的短板,积极对接传感器、发动机、变速箱等关键零部件行业的领军企业,实现产业链纵向扩展;同时加快细分领域企业培育及招引,实现产业链横向扩展,围绕整耕地机械、牧草青饲机械、秸秆处理装备等细分领域招引优质企业,打造农机行业现代供应链,为基地企业提供全方位、体系化的生产服务。

三年来,基地建立了完整的农业机械产业链,逐步打造了人才培养、公共研发、检测检验、投融资服务、示范应用推广、项目载体、政策支持等七大支撑平台。目前基地共有农机企业78家,拥有农业机械产品700余种,产业规模居全国前列,产品种类居全国第一位。2018年1-8月,基地实现产值99.58亿元,实现税收3.56亿元,完成固定资产投资32.75亿元,计划在5年内打造产业高端化、技术高端化、人才高端化、服务高端化、具有国际影响力的战略性新兴产业基地,成为芜湖新的经济增长点。