您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

最长铁画将落户“芜湖铁画博物馆”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-11-20    来源:芜湖宣传网

长20米、宽4米的巨幅铁画《芜湖铁画发展史》(暂定名),正在加紧制作中。该作品将落户于正在装潢中的“芜湖铁画博物馆”内,用“铁打的丹青”来讲述芜湖铁画的发展历程。

昨天上午,在芜湖市工艺美术厂的生产车间,记者看到,工人师傅们在两层楼、四五个房间内,正热火朝天地加紧制作中,到处火花飞溅(如图),发出叮叮当当的声响。在车间的一角,有制作师傅正蹲在地上将刚刚打制完成的部件进行组合。据悉,该铁画是我市铁画制作历史上最长的大型单幅铁画。铁画以人物形象、故事为主,更有长街、天主教堂、赭山等芜湖人熟悉的元素。从干将莫邪在芜湖铸剑说起,到汤天池乘船来到芜湖,一直说到巨幅铁画《迎客松》入驻人民大会堂、市工美厂挂牌成立。

芜湖市工艺美术厂副厂长李爱平告诉记者,壁挂式大型铁画《芜湖铁画发展史》是为了配合芜湖铁画博物馆的建立而制作,将悬挂于建成后的博物馆外墙壁上,供人们观赏。该铁画于2017年9月开始筹划,由著名铁画设计师、省高级工艺美术师王小林历时3个月设计,省工艺美术大师汤传松进行技艺监督制作。画面包括8大内容,分成11个大部件打制,“对铁画史人物谱系,进行最全面的描述”。“这幅最长的铁画的画面丰富,正在由富有经验的师傅们精雕细琢,做成后将‘很有看头’!”李爱平介绍说。