您现在的位置:

首页 > 文创产业

芜湖市30多家企业亮相“家博会”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-11-19    来源:芜湖宣传网

失能老人,可以试试护理机器人;中风偏瘫患者,可以跟智能康复机器人练练手腿……11月16日至18日,第十二届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会在合肥举行。我市30多家企业携精品亮相展会,受到众多参观者的关注。

我市30多家企业亮相展会

中国(合肥)家博会是经党中央、国务院批准的重要行业展会,由安徽省人民政府、工业和信息化部和中国贸促会共同主办,展会在合肥滨湖国际会展中心举办。

我市在展会的主展馆设立了芜湖展厅,展区面积达1000多平方米。芜湖西屋厨房小家电、拓谷机器人、酷哇机器人、衣码通信息科技、优威派克、博仑特智能科技、海特光电、圣美孚科技等30多家企业精彩亮相,集中展示了我市在家电和消费电子等领域的新技术、新产品。

“能干”的智能护理机器人

如果有这样一张床,只需说一声或者拿遥控器按一下,就能给躺在上面的人翻身、抬腿,那么对于有失能老人的家庭来说,这无疑是个很大的福音。记者看到,此次芜湖拓谷机器人科技有限公司在展会上推出了重磅产品“拓谷智能护理机器人”,就具有这种功能。

“这是一款拓谷智能护理机器人,这款机器功能齐全。”芜湖拓谷机器人科技有限公司合肥运营中心的马林告诉记者,“可以进行起背0-75度任意调节;平推式及自然式屈腿和脚部支撑让患者舒适同时让肢体得到锻炼,有利于康复;人性化三点弧式抬起方式完成左右翻身,让患者更舒适,同时更便于对患者进行擦身和清洗;床上智能化如厕遥控操作,同时具备臀部清洁烘干功能,无需外人协助;入厕马桶可以自洁和密封防臭,不会带来丝毫不适气味;暖风、冷水、热水的设计和智能供给可以轻松给患者进行洗头洗脚护理。”

拓谷护理机器人除配备遥控器外,同时还配备了仿生娃娃操控器和科大讯飞语音操控系统,只需语音表述就能轻松达到功能实现。

“聪明”的康复机器人

“跑步机”拆去跑带,就成了一台集合了人工智能与“互联网+”的康复机器人,在芜湖展厅,记者看到,多款芜湖产的智能康复器械受到了参观者的关注。

记者在现场看到,芜湖产的智能康复机器人为患者提供了主动、被动和助力等多种肢体运动训练模式,机器的电脑显示屏幕上,可以显示主动与被动模式智能感应切换,同时具有肌力显示、智能防痉挛、语音提示及训练参数精细可调等功能。

“电脑能自动感知患者肢体力量,通过机器手柄可以给予患者肢体合适的助力或阻力,帮助患者增加运动刺激,这对于病人损伤以后脑中枢的网络重建,会起到很大的帮助作用。”芜湖天人智能机械有限公司的工作人员告诉记者,目前在天猫和京东平台,公司销售的产品已经是该领域的领先品牌。

磁能热水器可即开即热

除了电热水器、太阳能热水器、燃气热水器等以外,还有磁能热水器。在芜湖展厅,磁能热水器吸引了众多参观者的目光,安徽月生电子科技有限公司的工作人员对来访的参观者进行演示和讲解。

“和电热水器不同,这个是没有防电墙的,非常安全!而且即开即热。”该公司的经理张进告诉记者,磁能热水器原理就是将电能转换为高频强磁场,磁感体在完全不接触电的环境下,感应到高频磁场后自身分子摩擦产热,使机器在使用过程中,真正做到水电分离,彻底淘汰传统电热水器的防电墙组件,保障人身安全。

张进表示,“公司生产的热水器做成了镜子等多种家居装饰品,一台热水器有多种用途,受到了消费者的欢迎。”

图为参观者在观看芜湖产机器人。