您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

安徽日报:G60九城市试点科学仪器开放共享

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-11-15    来源:安徽日报

11月12日,第17届中国·金华工业科技合作洽谈会在金华开幕。会上,发布了包括我省合肥、芜湖和宣城在内G60科创走廊9个城市,将陆续开放科学装置、科学仪器中心、科学仪器服务单元和科学仪器设备供九城市科技型企业使用的试点方案。未来,还将通过加强相关职能部门的沟通协商,将企业可兑现补助政策的范围从原来的单一城市扩大到九个城市。

全自动比表面积和孔隙分析仪、200kv场发射透射电子显微镜、扫描探针显微镜、核磁共振波谱仪……根据试点方案,来自中国科技大学、中科院合肥物质科学研究院、东华大学、上海工程技术大学等183家平台机构的1746件大型科学仪器设备被纳入开放共享名录,通过共享九城市优质科技资源,企业的研发成本将大大降低,有助于进一步激发企业的创新研发热情。

据了解,G60科创走廊九城市第一个产业联盟——新材料产业技术创新联盟也在工科会期间正式成立。联盟旨在搭建G60科创走廊区域内新材料产业合作交流平台,加快推进产业一体化布局和各类高端要素对接,实现区域内优势互补、资源共享、合作共赢,促进新材料产业转型升级和协同发展。