您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

新四军第七师:驰骋皖江卫山河

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-11-15    来源:安徽日报

无为县的团山、涧水,曾印下新四军七师战士的红色足迹。日前,记者沿着乡村公路驱车来到无为县红庙镇涧边自然村,在一片乡村群楼里,赫然可见一座老宅院独立其中。这座老宅院就是新四军第七师师部旧址。宅子外面的石碑上刻下了师部使用时间为1941年5月至1945年10月,从新四军第七师在无为成立到该师撤出皖江地区。

“宅子原是农户住房,始建于民国初年,七师成立后被借用作师部会议室、机要室,同时还是七师政委曾希圣当时的卧室。”无为县党史办原主任蒋克祚说,皖南事变后,为粉碎国民党顽固派的阴谋,抗击日寇,保卫皖江,中央军委和新四军军部命令在皖江地区的武装力量成立新四军第七师。

蒋克祚介绍说,七师成立后的5年间,共与日军进行了2000多次战斗,攻克日伪据点200余处,杀伤、俘敌1.4万人。七师将皖江抗日根据地面积扩大到3.7万平方公里,人口300多万;部队由1900人发展到了3万余人,还建有10余万人的地方民兵武装。

离七师师部旧址不远,新建的新四军第七师纪念馆庄严矗立。纪念馆占地面积26400平方米,设有“皖江抗日起怒潮”“血泊中诞生的新四军第七师”“第七师健儿驰骋皖江”“永远的丰碑”等8个展厅。纪念馆中的文字、图片、实物等,生动展示了七师这支浴火重建的雄师,高举抗日旗帜,在皖江大地上与人民群众齐心协力抗击日寇、发展生产,立下的不朽功勋。

在一幅当时的形势地图前,蒋克祚说,七师成立后,先后开辟了桐西游击根据地、泊湖游击根据地及巢北含和地区,沟通了二师、五师与军部的联系,使鄂豫边、皖江、淮南3块敌后抗日根据地相互呼应,成为华中片区坚固的抗日堡垒。

艰苦抗战,军力对抗离不开财力、物力支撑。皖江地区,自然条件优越,素为“鱼米之乡”。七师一方面积极开展大生产运动,开垦荒地,植棉植树、养殖家畜家禽;另一方面精兵简政,服务群众生产生活。纪念馆内的一幅油画生动再现了生产丰收的喜悦场景:秋野里,麦穗低垂,战士们在忙着收割,沉甸甸的麦子压弯了战士肩头上的扁担。远处,收割完的地已翻出新土,下一季的种子正在播撒。

“富七师,甲全军”。纪念馆内收藏着几张珍贵的“大江币”,这是当时皖江抗日根据地的大江银行制造发行。据纪念馆工作人员介绍,通过“大江币”,七师收储了大量的伪币和法币,进而购得军用物资,不仅支援兄弟部队,还为新四军军部兑换筹集了急需的日元、美元等外币。

七师将士用热血和无畏浇灌了皖江大地,他们的传奇故事至今激励着江淮儿女。在新四军第七师纪念馆,每年都有社会各界人士前来参观,接受革命精神洗礼。初冬的乡村,原野一色,天空辽阔,新四军第七师纪念馆更显肃穆,“吃菜要吃白菜心,当兵要当新四军……”的歌谣在馆内回荡着。