您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

戴安澜:立下报国志 以身挽狂澜

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-11-12    来源:安徽日报

“亲爱的荷馨,余此次奉命固守同古,因上面大计未定,与后方联络过远,敌人行动又快,现在孤军奋斗,决以全部牺牲以报国家养育,为国战死,事极光荣。”在央视的《重读抗战家数》节目中,国民革命军第200师师长戴安澜写给妻子的最后一封家书令无数人为之动容。戴安澜将军对家人绵绵的思念,以身报国的壮志,今天读来,依然让人备受感动与鼓舞。

如今,芜湖市镜湖区赭山公园内的戴安澜烈士墓,是当地著名的爱国主义教育基地,每年前来瞻仰祭奠英烈、追忆将军英魂的人们,络绎不绝。“作为民族英雄,戴安澜将军在芜湖人民心目中享有崇高地位,深受爱戴。”芜湖市档案局工作人员介绍。

1904年,戴安澜出生于无为县洪巷乡一户地道的庄户人家。1926年初,军校毕业后,戴安澜被分配到国民革命军总司令部任排长,从此开启他戎马倥偬的军旅生涯。投身军旅后,戴安澜始终战斗在一线,保家卫国。面对日本帝国主义的野蛮侵略,戴安澜矢志与日寇血战到底,相继参加了长城抗战、华北抗日、鲁南会战、台儿庄大战、武汉保卫战、昆仑关战役,并屡立战功。“七七事变”爆发后,已升任旅长的戴安澜,先后参加了保定、漕河、中条山诸役。1938年3月至5月,先后参加台儿庄对日作战、武汉会战,因战功卓著,报记大功一次,晋升第八十九师副师长。太平洋战争爆发后,已升任国民军第一支机械化部队——第五军第200师师长的戴安澜,率部作为中国远征军的先头部队于1942年初赴缅作战。

入缅后,戴安澜以视死如归的勇气,积极同日寇奋战,先后取得同古会战、收复棠吉等战功。尤其是同古之役,200师以仅9000多人的队伍,对抗日军的立体进攻,抗击四倍于己的日军达12天之久,以牺牲千人的代价,打退了日军20多次冲锋,歼敌5000余人,打破了日寇难以战胜的神话。然而,随着缅北战局急转直下,中英盟军败多胜少。1942年5月,在与军部失去联系,后有追兵、前路不通的情形下,戴安澜决定带部队进入缅北野人山打游击,并寻隙退回国内。在指挥部队冲破敌人最后一次防线时,戴安澜被敌机枪击中,胸腹中弹。5月26日,在距国境三四十里的地方,年仅38岁的戴安澜牺牲在缅甸的荒山丛林中。

距戴安澜墓不远,是后人立下的一尊戴安澜将军铜像。仰望铜像,将军一身戎装,昂首挺胸,胸挂望远镜,手上撑着拐杖,英姿勃发,气度非凡。铜像基座上,是徐向前元帅题写的“戴安澜将军”五个烫金大字。每逢清明、抗战纪念日等重要时期,都会有中小学生、市民自发前来凭吊,大家向将军铜像献花,在墓前鞠躬志哀。“无论何时,我们都应该谨记,每一个在烽火岁月中胸怀信仰、勇于牺牲的战士,都是为了国之安澜、民之解放。”一位前来参加纪念的群众如是说。