您现在的位置:

首页 > 理论与调研

举旗帜凝心聚力 学思践守正创新

责任编辑:罗成    发布日期:2018-10-29    来源:芜湖日报

举旗帜凝心聚力 学思践守正创新

——全市宣传思想系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想暨党的基础理论培训班综述

 

记者 王洋

金风飒飒散余香,奋发读书正当时。新学期伊始,市委党校校园里,洋溢着一股学理论、提素质、强能力的学习热潮。

9月3日至10月19日,全市宣传思想系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想暨党的基础理论培训班在这里举行。系统内360余名党员干部被分成六期,接受为期5天的集中轮训,通过专家授课、个人自学、分组研讨、理论测试等多样安排,突显出针对性实效性,营造了严以治学、求真务实的良好风气。

培训班圆满结束后,宣传干部们纷纷感叹收获颇丰,大家纷纷表示:要运用好学习培训成果,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“两个维护”,自觉承担宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,更好适应新时代新要求,更好服务党和政府工作大局。

高度重视,精心谋划,风正扬帆启新程

注重从思想上建党,是我们党加强自身建设的基本原则和重要法宝。宣传思想系统靠理论、舆论“两论兴家”,系统掌握马克思主义基本理论及其中国化最新成果是看家本领。党的十九大以来,我市宣传思想系统认真组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,但还一定程度上存在大水漫灌、知行脱节等问题。

市委高度重视宣传队伍整体能力的提升,要求宣传思想系统精心谋划组织新一轮的学习,在全市率先开展“大学习、大培训、大提升”活动,当好理论武装的先行者、排头兵,更加自觉地用党的创新理论统一思想、凝聚力量。市委宣传部制定了《关于在全市宣传思想系统开展“大学习、大培训、大提升”活动的实施方案》,经市委常委会研究通过。

按照方案要求,我市宣传思想系统认真贯彻落实习近平总书记“全党要来一个大学习”重要指示精神,开展以个人自学为主,形式多样、全面系统的理论学习,不断把学习贯彻引向深入。特别是利用集中培训,对政治站位、思想观念、责任担当等进行一次大检修,以思想活力激发工作动力,以作风改进推动工作改进。

全市宣传思想系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想暨党的基础理论培训班应运而生。“培训的主要目的是针对‘讲忠诚、严纪律、立政德’专题警示教育中查摆问题,先行一步、从严整改,同时结合省委巡视组提出问题,边巡边改、立行立改,着力解决理论学习不深入、不透彻的问题。”市委宣传部主要负责同志在培训班第一期开班讲话中开宗明义。

聚焦主题,深入解读,春风化雨润无声

在学习贯彻党的十九大精神的开局之年,在全国宣传思想工作会议召开之后,面对一系列新任务新要求新挑战,如何抓住时机,办出高质量、“对胃口”的培训?市委宣传部、市委党校在人员安排、培训内容、课程组织、后勤保障等各方面用足心思,确保学习培训既及时又解渴,起到洗礼思想、补齐短板、凝心聚力的作用。

翻开培训日程安排表,记者看到,5天时间安排了6场专题讲座、2次分组研讨、1场闭卷理论测试。整体日程可谓安排紧凑、覆盖全面、重点突出、指向精准。学员在短时间内经历了前所未有的“头脑风暴”。

最受关注的教学环节邀请省委宣传部理论处干部、省市县党校系统的专家、安徽师范大学马克思主义学院教授担任授课人。教学内容以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告精神,习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想为主线,突出新时代党的建设的新理论,牢牢掌握意识形态工作领导权等主题。通过进一步系统深入地读原著、学原文、悟原理,引导大家提高站位、把握精髓、学深悟透。

学员们普遍反映:教学内容既有理论高度,又贴近基层实际;既有世界观,也有方法论,具有很强的指导性和启发意义。“听了老师的授课,我对一些重要理论的理解和把握更加融会贯通了。”培训班第二期学员、南陵县新闻传媒中心副主任刘媛说。

教学相长,学以致用,积跬步以至千里

学有所获得益于组织者的精心谋划,也离不开全体学员的潜心求知。记者采访获悉,培训期间,学员们及时转变角色、确立坐标,白天听课学习、分组研讨,晚上消化吸收、撰写体会,成为大家不谋而合的行为方式。培训结束时,每位学员都结合课程内容提交了3000字以上的学习心得或理论文章。如果说专题辅导,夯实了理论的根基,那么分组研讨,则碰撞出智慧的火花,撰写心得,更是升华了思想的境界。

凡贵通者,贵其能用之也。宣传思想工作贵在多学多思多钻。没有高素质、好把式、真功夫是干不出漂亮活的。可喜的是,这场大培训,不仅帮助学员们增长了知识,开阔了视野,更重要的是,通过思想的盛宴,指引了学习路径,传递了工作责任。大家都表示,“要把集中培训和个人自学结合起来,在学以致用、学用结合、学用相长上持续用力,统筹推进学习工作,切实做到学懂弄通做实,努力成为宣传思想工作的行家里手。”

“宣口单位要担负起政治责任,精心安排组织接下来的‘大学习、大培训、大提升’活动,推进学习型党组织建设规范化、常态化,建立完善各类学习制度,通过大学习、大培训,带动能力素质的大提升,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想文化队伍。”市委宣传部分管负责同志接受记者采访时说。

不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。短暂的学习培训意犹未尽。事业发展没有止境,学习就没有止境……