您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

老芜湖人熟悉的“南关”你知道名字由来吗?

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-10-23    来源:芜湖宣传网

过去,老芜湖人一提起“河南”(青弋江南岸,今弋江区),首先想到的地方便是“南关”。即便是在现在的公交车站中,“南关”也经常作为其中一个站名出现。但是对于很多新芜湖人来说,并不知道“南关”的由来。“南关”的历史,在芜湖市档案馆的档案中有着明确记载。

说到“南关”,不得不提的就是“南关街”。在过去,过弋江桥南,向左拐进一条幽深的小街,便是南关街。古老的小街一头通往皖南腹地,一头紧连着当时芜湖的老浮桥。街宽丈余,一华里长,原来是青石板路,两旁多为百年老宅。粉墙鱼鳞瓦,上层卧室,下层店铺,以开砻坊、米行为主。街北至青弋江畔,一级一级的石阶直通河埠头,水面上泊着许多运稻谷和米的木帆船。

南关街之所以名为“南关”,缘于这条街的南端有一座小楼,楼为砖木结构,两端垒石为基。这古色古香的小楼,历史悠久,清代为官府征税的关卡,“芜湖关监督署”之南关所在地,“南关街”也因此而得名,它也是当时通往皖南山区陆路的必经之地。据史料记载,南关街曾是一条非常繁华的商业街,称为“南市”。清末民初时,外地和本地的米行均聚集于此。民国八年《芜湖县志》曾有记:“今江口一带为米商堆栈及机器砻坊,自南关至浮桥头皆米行,谓之南市。”由此可见当时的辉煌。

建国前,弋江桥地区(包括禹王宫、南寺前后、西街、南街、南关街、鹅石街等)属尚来镇。1952年10月,河南区政府撤销尚来镇,设立西街、南街两个居委会。1970年10月,以南街和南关街交界处的一个小旱桥为界,以北为南街居委会,以南为南关居委会。