您现在的位置:

首页 > 理论与调研

巡察监督利剑“出鞘” 从严治党赢得民心

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-10-22    来源:芜湖宣传网

党的十九大站在新的历史起点上,发出坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。

“不断创新新时期巡察工作方式方法,充分彰显巡察监督的制度优势,着力营造山清水秀的政治生态,是我们一直追求的目标。”市委巡察办负责人表示,我市以习近平新时代巡视工作思想为指导,切实担负起“两个维护”的重大政治责任,深入学习贯彻中央、省委巡视工作规划和省市委最新决策部署,纵深推进市县区委巡察的高质量全覆盖。

2015年起,我市试点探索开展巡察工作,在省辖市中较早正式启动巡察工作,并逐步建立较为科学完善的巡察工作领导体制和运行机制。三年来,市委认真贯彻落实中央和省委有关巡视巡察工作的决策部署,坚持高标准、稳起步、重创新、强基础,坚定政治巡察站位,不断创新方式方法,强化制度体系建设,高质量推进十届市委巡察全覆盖,取得了明显成效。

压实扛紧党委主体责任,健全完善巡察制度体系

市委自觉对标党的十九大对巡视巡察工作的新部署新要求,坚定不移把践行“两个维护”作为市委巡察的首要职责和根本政治任务,通过强化市委对巡察工作的领导,不断压实扛紧市委全面从严治党主体责任。

市委常委会议定期研究,市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组会议及时听取每轮巡察工作情况汇报。市委主要负责同志认真履行第一责任人责任,带头担当作为,对巡察工作中的重大事项亲自部署、重要环节亲自协调、重要问题亲自督办。

市委巡察工作领导小组定期对县区委巡察工作进行调查研究和督导指导,建立完善县(区)委巡察情况综合报告、县(区)委书记在有关专题会议上的讲话、县(区)委巡察办主任和巡察组组长调整向市委巡察工作领导小组报备、县区委巡察机构定期向市委巡察机构报告工作等制度。

在市委和市委主要负责同志以上率下的示范带动和压力传导下,各县区党委切实履行巡察工作主体责任,深入开展巡察监督、强化成果运用,着力推动“两个维护”根本政治任务在基层落地生根。

2017年以来,市辖8个县区均开展了五轮以上对180个单位的巡察,发现问题2125个,移交问题线索760件,涉及科级及以上干部168人,震慑效果强烈。

我市还建立并完善了以市委巡察工作《实施办法》为总纲,以明确和规范领导小组、巡察办、巡察组、被巡察党组织四个巡察工作责任主体职责和任务等4项工作规则为支撑,以巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改等6个环节全流程60项配套制度为基础的“1+4+X”巡察制度体系,并在巡察实践中不断规范、提升,实行一年一升级。

同时,全面修订我市巡察《工作规划》和《全覆盖工作方案》,进一步明确新时代巡察工作的指导思想、主要举措和高质量推进全覆盖任务的时间表、路线图,为纵深推进市委巡察工作提供有力制度支撑。

不断创新巡察方式方法,高质量推进巡察全覆盖

我市坚持创新巡察方式方法,使每轮巡察真正成为落实全面从严治党要求的政治看齐之巡、警醒教育之巡、整肃立规之巡。

“审计先行,巡察跟进”模式的建立便是其中代表。根据巡察对象所在领域和行业特点以及掌握问题的情况,按照一类、二类、三类风险单位的层级,有机组合搭配。针对不同风险类别,协调安排市审计部门对被巡察单位开展巡前审计。市委巡察开展巡前审计以来,审计部门提供巡前审计报告67份,向市委巡察组提供各类问题近700个。

针对基层“熟人社会”人情干扰大、巡察发现问题难的现象,由市委统筹,紧密结合基层实际,从体制机制上探索建立县区交叉(提级)巡察工作机制,着力发现和推动查处基层人民群众身边的不正之风和腐败问题,特别是医疗卫生、脱贫攻坚等重点领域的腐败问题,努力增强人民群众的获得感。

在全市医疗卫生和脱贫攻坚领域专项巡察中首次探索开展交叉(提级)巡察,共发现问题391个,移交问题线索397件,立案58件。在总结经验的基础上,今年6-7月对县区环保局、市场监督管理局和重点局等16个一类风险和重点单位开展第二轮交叉(提级)巡察,共发现问题479个,移交问题线索72件,收到明显成效。

强化整改和成果运用,扎实做好巡察“后半篇文章”

习近平总书记指出,发现问题不解决比不巡视的效果还坏。市委坚持把强化巡察整改、运用好巡察成果作为增强“四个意识”、对党忠诚的重要政治检验,努力做好巡察“后半篇文章”。

在认真贯彻执行省委巡视“六制五清四问”和“全程挂单整改”等要求,着力提升巡察质量的基础上,我市不断探索巡察整改的有效路径和方法。持续深化我市巡察整改“315”工作法,重点紧扣巡察反馈意见抓落实、紧扣整改任务抓推进、紧扣成果运用抓谋划等3大步骤和15个关键环节,推进被巡察党组织高质量、规范化整改。十届市委前4轮巡察反馈452个问题已全部整改到位,整改率100%;处置并办结线索403件,办结率73%。

按照中央和省委巡视工作规划的要求,我市建立健全纪检机关、组织部门和巡察机构督查督办的三方联动机制,把督促巡察整改落实作为纪检机关和组织部门日常监督的重要内容,以严肃问责增强巡察整改的外部推力和内生动力,推动全面整改和重点整改相结合、全面从严治党和全面深化改革相结合,充分发挥市委巡察标本兼治的战略作用。

“通过构建横向到边、纵向到底的市县区巡察一体化监督格局,使巡察利剑锋芒更显,推动党的领导更加坚强、党的肌体更加健康,以巡察监督的更好成效,积极回应人民群众的热切期盼。”市委巡察办负责人说道。