您现在的位置:

首页 > 要闻动态

芜湖荣获“国家森林城市”称号

责任编辑:罗成    发布日期:2018-10-16    来源:芜湖宣传网

在10月15日召开的2018森林城市建设座谈会上,芜湖市被授予“国家森林城市”荣誉称号。“国家森林城市”是经国务院批准,由国家林业和草原局组织评选并授牌,这是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威、最能反映生态建设整体水平的荣誉称号。此次全国共27个城市获此殊荣,芜湖市是安徽省唯一受表彰城市。

中国国家林业和草原局局长张建龙15日对外表示,目前中国人均公园绿地面积只有13.7平方米,不及联合国最佳标准的四分之一,迫切需要加大森林城市建设力度。据统计,全国300多个城市开展了国家森林城市建设,其中165个城市获得国家森林城市称号;有22个省份开展了森林城市群建设,18个省份开展了省级森林城市建设,建成了一大批森林县城、森林小镇和森林村庄示范。总体上,中国目前仍然是一个缺林少绿、生态脆弱的国家。特别是城镇生态建设滞后,城市生态承载力不足,生态空间缺乏,难以满足经济社会可持续发展的需要,也难以满足民众对良好生态环境的需求。

据悉,芜湖将继续坚持生态优先,绿色引领的方针,遵循“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的理念,以“林长制”为抓手,统筹推进长江岸绿工程和美丽十里江湾建设,巩固森林城市建设成果,将森林城市建设推向新的更高水平。

记者 夏成俊