您现在的位置:

首页 > 要闻动态

芜湖市拥有安徽名牌185个

责任编辑:罗成    发布日期:2018-10-15    来源:芜湖宣传网

质量是经济社会发展的重大战略性问题。10月12日,我市召开质量提升行动推动高质量发展的新闻发布会,记者从市质监局发言中获悉,我市质量提升行动取得了重大成效,目前拥有安徽名牌185个,快速推进品牌升级的“千百十个”计划,质量芜湖品牌芜湖的影响力在不断扩大。

据了解,2016年—2017年省政府质量工作专项考核,芜湖市进入A类;目标绩效考核,芜湖市质量指标在全省处于第一;安徽省政府质量奖方面,继奇瑞以总分第一摘得第三届省政府质量奖后,今年我市海螺水泥入围第四届省政府质量奖正奖、太平洋电缆入围省政府质量奖提名奖,入围企业数量与合肥并列第一;无为高沟特种电缆产业集群全省首个获得“全国知名品牌示范区”;成功建成国家级机器人检验检测中心,鸠江区机器人及智能装备产业集群“全国知名品牌示范区”创建工作也正在积极开展中;全省质量强县示范县创建工作走在全省前列。截至目前,共拥有安徽名牌185个,芜湖名牌137个。

自去年以来,我市质量品牌升级“千百十个”计划有序推进,推动了1100多家中小企业以加强全面质量管理为目标,开展质量品牌管理创新活动;推动了120家大中型企业以导入卓越绩效评价准则为重点,开展争创省、市、县(区)政府质量奖活动;推动了20多家行业龙头骨干企业,积极开展以质量标杆、质量组织、质量人物、质量教育、质量文化为主要内容的“五大示范行动”,每个县(区)培育建立了2个质量品牌升级工程教育实践基地。质量芜湖、品牌芜湖和智造芜湖的竞争力、影响力正在进一步扩大。

据悉,芜湖市《关于开展质量提升行动加快建设质量强市的实施方案》已起草完成。《实施方案》提出,到2020年,我市大质量、大标准体系基本形成,质量供给水平大幅提高,其中,产品、工程和服务质量明显提升。质量提升聚焦农副产品、食品药品、消费品、装备制造、原材料、建设工程、服务业等十大重点领域,实施与国际优质产品质量比对、开展高端品质认证等措施,构筑芜湖发展的质量优势。

为促进质量提升,我市将创新保障机制,在完善现有制度基础上,研究制定市级质量促进法规,强化对质量创新的鼓励、引导、保护,首次提出构建质量增信融资体系、将质量教育纳入全民教育体系等保障措施。

记者 李贾