您现在的位置:

首页 > 要闻动态

“一窗集成”改革:最大限度满足群众需要

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-10-12    来源:芜湖宣传网

一清早,马先生就来到不动产登记中心窗口,办理中介代理登记业务。对于干了多年房产中介的他,一年内三次提速,如今一个窗口办结,让他深有感受。“前不久,我来办理不动产转移登记时,还需要跑住建、税务、不动产登记中心3个部门,提交3套材料。现在可方便了,一窗受理后,不需要等多长时间就办完了全部业务,真是省时省力又省心!”他的话,道出了办事群众的心声。这是10月11日记者在不动产登记中心大厅看到的一幕。

今年以来,市不动产登记中心紧紧围绕“服务”与“效率”两大主题,全面贯彻省市关于“放管服”改革的总体要求,在进一步深化“互联网+政务服务”上做文章,在持续提升便民利企服务水平和缩短群众办事时间上见真功,扎实开展窗口作风整治,从而加快了“一窗受理”集成服务改革步伐,让“最多跑一次”实现加速度,呈现出的喜人局面,赢得了群众的点赞。

4月初,市政府将不动产登记“一窗集成”改革作为“最多跑一次”的“五大撬点”之一。市国土资源局按照市委、市政府部署,迅速进行传达,提高认识,凝心聚力,将不动产登记办事与优化营商环境、提升城市综合竞争力结合起来,成立了以主要负责同志为组长的改革工作组,制定措施,层层细化;建立了不动产登记改革专项工作联席会议制度,协调、推进各项改革任务,梳理编制不动产登记相关联服务事项目录清单和实施清单,研究解决改革实施中遇到的困难和问题。正是在这一基础上,出台了不动产登记“最多跑一次”集成服务改革工作方案,突出了“以群众需求为导向”的理念,进一步优化了工作流程,明确了目标任务。9月28日市本级不动产登记全面实现了“一窗受理、集成服务”,同时实现对自然人购买新建商品房转移登记和自然人之间存量房买卖转移登记单一业务1小时办结。

一直以来,我市不动产登记工作始终处于全省“第一方阵”,如何让“一窗集成”服务改革落地生根,实现“最多跑一次”加速度,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感?市国土资源局主动对接市政务中心、信息办、住建委、税务局等相关部门,使得加强信息平台建设、实现大数据共享等成为共识。与此同时,该局在集成服务改革中坚持对标全国“一流”水平,高标准谋划,高起点建设,努力创亮点出特色。开发“线上线下”综合服务平台,使得房屋交易合同备案、税收征缴、政府代管资金缴存、网上预申请、网上预约等“一网办结”,并与安徽省政务服务网深度对接,实现新建商品房和自然人住房交易、核(纳)税、登记全流程“线上”办理;开发不动产交易、税收、登记综合受理平台,从技术上实现不动产交易、税收、政府代管资金、登记“一体化”受理和数据互通共享。与此同时,市不动产登记中心还与住建委、税务局工作人员进行集成配置,统一进驻不动产登记窗口,实行“一人一窗一网一站”式服务,交易、税收、登记进行“信息融合”,让办事群众只取一次号、只排一次队、一窗办理。 此外,该局还积极与财政局、税务、住建、人行、银监、信息办、银行等部门协调,实现了税费一体化征缴模式;设立微信小秘书,实时推送相关信息,以满足群众的需要。

“开展全市不动产登记‘一窗集成’改革,是牢固树立为人民服务的根本宗旨,紧扣让人民群众满意的目标,而采取的有效措施。对进一步优化我市营商环境,降低制度性交易成本,持续激发市场主体活力,提升群众获得感和幸福感具有重要意义。”市不动产登记中心有关负责同志告诉记者,目前,全市不动产登记工作已经全面实现“一窗集成”服务,为了把这项改革工作扎实推进,该中心还大力开展窗口作风专项整治,解决群众办事的“堵点”“痛点”“办证难”问题,杜绝“推绕拖”等形式主义现象,极力打造芜湖特色不动产登记集成服务模式。