您现在的位置:

首页 > 要闻动态

产业扶贫变“输血”为“造血”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-10-12    来源:芜湖宣传网

无为县鹤毛镇以产业扶贫为关键措施和主攻方向,通过产业扶贫措施,变“输血”为“造血”,在解决贫困户“两不愁、三保障”同时,有效提高了贫苦户经济收入,稳定实现产业扶贫措施到户全覆盖。

鹤毛镇汉桥村2014年建档立卡贫困对象为197户560人。为了给贫困人群就业机会,改善他们家庭现状,鹤毛镇积极在农业三产融合发展上做文章。2015年,汉桥村村民徐良成回到家乡,承租了村里1000亩的荒废山地,开展土地复垦,经营、种植白茶。他告诉记者,除了白茶种植,基地内有机水稻、家禽养殖还在筹备建设中,等项目建设完成,预计每年可提供100个工作岗位和300个临时工作岗位,带动村民脱贫致富。

同样是在良好的市场背景和政策帮助下,2015年,一直在外从事建筑工程的洪金宝回到家乡,成立了无为县梦自然生态园有限公司,建设起了白鹅及特种畜禽养殖、经果林种植、苗木花卉栽培三大园区。“作为经营主体,刚起步,贷个20、30万元都成问题,但是现在政策好了,我们贷到了100多万元,可以用于农场包括生态园的开发。”洪金宝开心地说。在发展壮大的同时,该经营主体还充分发挥带动作用,通过发展绿色农业与生态经济,促进现代生态农业快速发展,吸纳村里贫困户和其他群众参与生产,提供就业。如今农场一年收入八九十万元,带动了20多户贫困户就业。

据了解,今年鹤毛镇共申报了6个特色种养业示范基地,获得奖补资金58万元,带动121名贫困人口就业,人均年增收约3000元。精准扶贫工作开展以来,鹤毛镇大力宣传,创新思路,优化产业发展结构,抢抓乡村振兴战略机遇期,以企业积极帮助带动贫困户发展农业产业,增加他们的收入,改善他们的生活。