您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

康复路的历史与青春

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-10-11    来源:芜湖宣传网

很多芜湖人提到“康复路”,都离不开梧桐树和“闹中取静”(如图)。虽然它是芜湖人最熟悉的道路之一,但为什么会被称作“康复路”却鲜有人知。在芜湖市档案馆的档案中,康复路的由来并非凭空,而是与一家医院相关。

康复路的由来

据1985年《芜湖市地名录》中记载:康复路,东起砻坊路,西至环城北路。1930年建路,1957年扩建并起名为“康复路”。全长1450米,宽12米,沥青路面。在上世纪80年代的芜湖地图中,亦能找到其中标注的“康复路”。

众所周知,康复路位于芜湖大砻坊附近。虽然离芜湖最早的古城区不远,但在上个世纪初,还比较偏僻,最初只是一条无名的土路。1949年新中国成立后,中国人民解放军皖南军区直属附院坐落于此,1952年更名为安徽省第五康复医院。康复路也是因为康复医院而得名。如此算来,从最初的无名土路,到如今芜湖人熟悉的康复路,这条路俨然已走过了80年的光阴。

1957年,康复医院改名为芜湖专署医院,1982年由于芜湖地区行政公署的变更改称宣城地区人民医院,2012年11月整体划转皖南医学院成为皖南医学院第二附属医院,也就形成了现如今大家在康复路上看到的医院格局。

见证历史与青春

此外,芜湖的“康复路”还见证了上世纪大砻坊地区的工业繁华。当时这里还聚集着变压器厂、铝制品厂、搪瓷厂、制动阀厂、制药厂、禽蛋厂和四塑厂等企业。

上世纪60年代,康复路火车站是乘降所阶段,原址就在康复路附近。乘降所原本是供铁路内部职工和少数人上下车使用的,每天乘降少则几个人,最多不过几十人,而当时的芜湖康复路乘降所每天最多乘降旅客可达几百人。当年,康复路乘降所还承担了上海知青上山下乡,迎来送往的任务,这里也成为最热闹的地方。时过境迁,在很多上海老知青的记忆中,虽然乘降所条件简陋,但是封存了很多知青美好的青春回忆。

浓密成荫的梧桐树

提起康复路,很多芜湖人都会想到康复路两边浓密成荫的梧桐树,这也成为芜湖康复路的标志之一。它们和芜湖九华山路上的银杏、黄山路上的香樟等一起,成为芜湖的道路特色景观。

每到夏日,道路两旁浓密的树叶犹如一柄柄巨伞,给路经此地的人们带来荫凉,此时的康复路仿佛整个笼罩在一片葱郁的绿色海洋里,让人流连忘返。到了秋天,树上浓密的叶子开始发黄,又呈现出一派金秋景色。秋风吹来,片片黄叶飘落下来,诉说着秋的韵味。