您现在的位置:

首页 > 对外宣传

大学生就业呈现“本地化”倾向

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-10-11    来源:芜湖宣传网

芜湖高校2019届毕业生首场校园招聘会10月10日在安徽扬子学院举行,记者从现场了解到,芜湖高校越来越多的大学生就业选择在芜湖本地。

大学生就业市场并不冷

与今年以来社会上、互联网上所传的大学生就业市场日益严峻不太一样,记者在现场看到,前往招聘的企业依然很多,给予的薪酬、待遇不仅比往年没有下降,反而有所提高。

扬子学院就业工作相关负责人说,此次校园招聘会,他们收到了250多家企业的参会申请,最后学院通过筛选,同意了近170家企业到现场参加招聘,这些企业提供的岗位,是学校2019年毕业生人数的三倍。可以这样说,如果同学们不很挑剔,在这场招聘会上都能找到自己的就业岗位。

在招聘台前,一家本市企业的工作人员说,他们企业目前并没有感到销售市场有多少寒意,仍产销稳定。因此此次招聘的岗位并不比去年少。她说,尽管现在国际国内的市场环境在起变化,但对各行业的影响并一样,有的行业或企业甚至迎来新的发展机遇。

越来越多人选择本地就业

采访中,记者发现越来越多的学生就业选择芜湖本地企业。

扬子学院就业处的老师说,此次参加招聘会的170余家企业,超过三分之二的是芜湖本地企业,外省外地企业不到三分之一。

老师们说,不是外省企业不想来参加招聘,相反他们迫切想来参会,只是近几年来,他们在学校参加招聘会的收获在逐年减少,越来越多的学生不愿到外省工作,因此本次招聘会学校也减少邀请外省企业的数量。之所以越来越多学生选择本地就业,主要还是芜湖本地企业给予的薪酬待遇,与江、浙、沪来招聘的企业给予的薪酬待遇的差距已经越来越小。以本次招聘会来看,外地企业给予的薪酬待遇,只比芜湖本地企业的薪酬待遇平均高出几百元。如此一来外省企业的吸引力就明显下降了。

几位选择本地企业的学生对记者说,他们都是本市或本省人,如果选择外地企业,那么一定是江浙沪发达地区的企业,如果那里的企业给予的薪酬待遇不能明显高于本地企业,就很难吸引他们去。这是因为江浙沪的生活成本更高,住房、教育等问题更难解决,“扎根”很难,既然如此,不如就在本地就业。

发展平台并非首要因素

采访中,记者发现,绝大多数学生选择就业岗位,首要考虑因素是薪酬待遇,其次是休息权益保障。至于今后的发展空间与发展平台,远没有网上、媒体上所说的对大学生就业选择影响那么大。由此可见,如今的大学生就业选择,越来越讲求实际,对眼前把握不住的东西,并不那么看重。

记者看到,许多大学生十分重视休息权益,最好8小时工作制的白班,有双休日和节假日。许多大学生对两班或三班倒的岗位,既使薪酬高一些也不很感兴趣,更别说经常加班的岗位了。一位男生说,缺少休闲时间,连谈恋爱都没空,薪酬再多又有什么意思?这样的企业他是不会选择去的。

现场的老师说,现在的大学生选择就业,与以前的大学生选择就业,考虑的因素发生了很大的改变。以前大学生选择就业岗位,只要薪酬高少休息一点、吃苦多一点没关系,现在的大学生可不这样想了,因此企业在招聘大学毕业生时,也需换换脑筋。