您现在的位置:

首页 > 要闻动态

“互联网+政务服务”让群众办事更智能

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-10-11    来源:芜湖宣传网

“您好!请问您要办理什么业务……”刚走进市公安局出入境办证大厅,一台“萌萌”的机器人便主动与办证群众打招呼。“她叫奇娜,可以为办证群众提供咨询引导服务。”市公安出入境管理局相关负责人介绍,目前,“奇娜”可以自动记录常见的问题,并利用大数据技术对语言知识库进行优化升级,为办事群众提供更加智能、便捷的出入境服务。

小小的机器人,映射出“互联网+政务服务”带来的实在改变。近年来,我市始终坚持以大数据、互联网、云计算等信息技术为支撑,持续完善线上线下一体化服务体系,实现各层级、各领域、各渠道的全覆盖,群众办事满意度显著提升。

政务服务“更聪明”

在网上办事自助服务大厅内的24小时自助终端办事区,集中摆放了人社、工商、国税、公安出入境等自助服务设备,可以24小时为群众提供社保查询、商事登记、发票代开、身份证办理等功能,实现全天候、一站式服务。据悉,这是省内首个网上办事智能自助大厅。

“利用人工智能技术,让政务服务‘更聪明’。”市政务服务中心相关负责人表示,我们积极探索“人工智能+互联网+政务服务”,充分依托互联网、大数据、云计算和人工智能等前沿载体和技术,配套引入自助终端机、自助填表机、政务服务机器人、三维实景智能导览和AR智能辅助机等先进设备,大大缓解窗口办事压力、减少办事群众的时间成本。

在群众办事过程中,我市推进咨询、受办、取件三个“不见面”,在功能目标上坚持“三化”,在实施路径上体现“三新”,在网上运行上实现“三通”。通过“人工智能+互联网+政务服务”,形成线上线下功能互补、窗口服务与自助服务相辅相成的模式,实现“让群众办事更便捷、让创新创业更顺畅、让政务服务更智慧”。

便民服务驶入“快车道”

在市不动产登记大厅,记者遇到前来办理不动产登记的张先生。只见工作人员用摄像头为他采集人像信息后,他的现场照片立即在工作人员的电脑上显示出来。通过与张先生身份证照片的自动识别,确定现场来办事是张先生本人。“以前,我们不仅要提供自己的身份证,还要进行一系列身份比对流程。”张先生说,现在,我只需要在摄像头前直接“刷脸”,便可由系统自动提取大数据信息,快速完成身份比对。

随着智慧城市的加快建设,让“数据跑路”代替“群众跑腿”,一系列类似于“刷脸”办事的举措在芜湖“落地生根”。例如,我市积极推进商事登记“多证合一”改革,工商部门进一步优化流程、逐项分析,促进“多证合一”全面落地见效。我市还积极开展企业投资项目审批改革,以芜湖县新芜经济开发区为试点,探索实施企业投资项目审批承诺制,已纳入安徽省2个改革试点之一。此外,全面推进公共服务事项1日办结,开展惠民服务一证通办等。这些改变,体现了芜湖加快“最多跑一次”改革、推进便民服务驶入“快车道”的决心。

群众办事“一次不用跑”

毕业生徐丽坐在家中,打开“芜湖人才网”,点击“毕业生报到”栏目,就能在提示和引导下轻松完成报到程序。如今,芜湖每年有1.5万名高校毕业生在家中就能完成报到。

“通过推进网上办事,让市民坐在家中‘一网打尽’。”市智慧办相关负责人表示,我们依托安徽政务网芜湖分厅,推进权力事项集中进驻、服务事项集中提供,采取引导网上申办和代办服务等,推进全市各级政务服务事项通过网上统一申请、统一受理、统一办理、统一反馈,做到一网通办、全程留痕,逐步实现“应上尽上、全程在线”。今年1至7月,芜湖分厅的网上办件总数为107647件,网上申请办件81777件,政务服务事项发布总数82252项。

目前,我市对芜湖分厅事项进行再梳理、流程再优化,在政务服务大厅增设线下EMS快递免费寄送窗口,严把流程环节设定、到场次数、网办深度等审核关口。在第二批实施清单发布后,我市“最多跑一次”事项达到81670项,占比超过99%。