您现在的位置:

首页 > 要闻动态

聚力创新 绘就全市战新产业丰收景

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-10-09    来源:芜湖宣传网

引进高端“智囊团”,打造创新“朋友圈”,共建产业“同盟军”……今年以来,我市集聚高端“创新源”,合作机制体制不断创新,战略性新兴产业集聚发展从“一枝独秀”到“春色满园”,而今已是硕果累累,一片喜人的丰收图景。

“试验段年底通车!”“一节车厢能装800多人!”……尽管距离2020年芜湖轨道交通全面运营还有一年多时间,但是轨道交通的各种消息早就刷遍了芜湖人的朋友圈。在刚刚过去的夏天,芜湖中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司生产基地同样热闹非凡。人大代表、政协委员、企业代表、新闻记者……芜湖人不约而同地将目光定格在这里。

记者采访时,一列8节车厢组成的跨坐式列车正在进行通电试验。这列白色的跨坐式列车在单轨道上缓缓移动,过程平稳安静。走进车厢,记者发现:列车头尾居然都没有驾驶室。现场技术人员告诉记者,芜湖的轨道列车将成为全球上首列真正意义上的无人驾驶列车,完全依靠系统控制中心来完成列车全自动运行,从停车到运营各环节都实现高度的智能全自动。“称它是世界上最‘聪明’的交通方式也不为过!厂里的订单已经排到了明年。”

离开庞巴迪生产基地一路南行,记者在高教园区一栋普通的五层教学楼的门口找到了“西电芜湖研究院”的铭牌。在一楼的实验室里,来自西安电子科技大学的科研人员正在开展电动汽车能量回收系统设计及测试和电动汽车碳化硅电驱系统设计两个项目的研究实验。执行院长吴勇介绍说,从今年2月正式挂牌到现在,西电芜湖研究院与奇瑞新能源共同开发的汽车半导体科研项目如期按下“启动键”,同时成功选拔了60余名芜湖高校毕业生进入西安电子科技大学攻读研究生。

他介绍说,由芜湖与西安电子科技大学联合共建的西电芜湖研究院将围绕氮化镓、碳化硅等“三代半”材料,聚焦人才培养、科学研究和成果转化,重点打造微电子领域的高技术研发、高端人才培养和微电子产业培育三大平台。“这种校地合作将知名高校与创新之城紧紧连在一起,今后定将助推芜湖现代化创新之城的建设,成为协同创新的典范。”吴勇说。

从中车这样的“产业巨无霸”到西安电子科技大学这样的“高校智囊团”,形式不拘一格、目的各有侧重,背后却昭示了同一个事实——芜湖的创新“朋友圈”越来越广泛,产业“同盟军”越来越壮大,各项合作成果正在不断涌现。

随着轨道交通产业迅速发展,新誉集团、今创集团、力钧轨道、南京瑞发等多家配套企业相继落户芜湖,涉及整车制造、信号系统、牵引系统、电气系统等,芜湖轨道装备产业园加快建设中,新的轨道交通产业集群正在诞生。

作为院士工作站的延伸,西电研究院成为连接实验室与生产线的“最后一公里”,广泛开展与我市奇瑞新能源等企业的合作,正在通过微电子领域的研发,运用无人驾驶、激光雷达、5G通讯等技术进行汽车智能操作、EQ平台新一代电驱动系统等市场应用的研发试验,为芜湖新能源汽车及相关产业发展注入“创新源泉”。

今年上半年,我市战略性新兴产业规模扩大、比重上升,产值同比增长18.7%,增幅高于规模工业5.2个百分点。战略性新兴产业基地评估得分领先,整体位列全省第一方阵。四个战略性新兴产业基地评估后获省级奖励金1.8亿元。市产业创新中心成功组建,围绕产业培育发展重点支持37个重大创新平台建设。今年上半年,芜湖还顺利成为G60科创走廊新成员,借助长三角一体化的东风,为协同创新推动经济高质量发展再造新平台。