您现在的位置:

首页 > 对外宣传

全员在岗 守护一方平安

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-10-08    来源:芜湖宣传网

国庆7天长假,是亲友团聚、休闲放松的美好时光。有这样一群人,为了让一方百姓安享平安祥和假期,全员坚守在岗,时刻待命。国庆期间,记者走进芜湖消防支队金马门中队,带你了解这群不惧烈火、勇于奉献的“最可爱的人”。

金马门中队指导员王鑫是合肥人,自2007年入伍,在芜湖已经待了11个年头。11年来,每逢假日,就是他和队员们最紧张忙碌的时刻。“今年国庆是我结婚一周年的纪念日。我是去年9月底结婚,当时只休了3天婚假,就在国庆期间赶了回来。”今年是王鑫结婚一周年纪念日,而这个国庆,他依旧无法陪伴新婚妻子,“今年按照上级要求,我们消防中队在9月30日18时至10月7日24时进入二级战备,停止探亲休假和驻地士官轮休,要求全员在岗,时刻绷紧假日期间防范风险之弦。”

“叮铃铃……”急促的警示音响起,正在与记者说话的王鑫迅速行动,奔跑、换衣、上车,不到一分钟,消防车已经出库。记者跟随王鑫赶到着火现场,原来是一处废弃垃圾堆里旧沙发被扔了烟头,燃起大火,而垃圾堆上方就是密集的电线。王鑫和消防队员们迅速用水枪灭火。从出警到灭火再到回到中队整个过程,只花了十来分钟,这样的“速度与效率”让记者惊叹。王鑫告诉记者,为了提高出警的速度和灭火效率,除了平时的严格训练,国庆期间队员们依旧不能放松,每天在待命的同时还需要训练。

10月7日,记者从金马门消防中队获悉,10月1日至6日,该中队出警7次。其中10月1日,弋江区高层建筑着火,金马门中队参与灭火救援。10月2日,某小区燃气管道断裂泄漏燃气,消防紧急处置。有人在加油站附近燃烧东西,出警排除隐患。10月3日,绿地2号地块后大坝附近芦苇着火,出警灭火。10月5日,帮助居民摘除树上的马蜂窝,捉走盘踞楼道的蛇。10月6日,清理居民小区门口的马蜂窝……

火灾扑救、社会救助、抢险救援,只要有险情,时刻待命的消防官兵就会第一时间赶到现场,他们的坚守,让我们的假日更安心。

图为王鑫(右一)在灭火现场。