您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

“油彩峨桥”:一年四季有芬芳

责任编辑:罗成    发布日期:2018-09-30    来源:芜湖宣传网

人民网芜湖9月30日电(张磊 实习生丁一鸣)从芜湖市区出发,一路向南,三十公里外的一处“秘境”已经备下了青山与绿水,稻香和花田,正翘首等待着人们的寻访。

四季变换,可前往三山区峨桥镇响水涧的路途,总能成为一场感官盛宴。金秋九月,漫步在响水涧公路旁,一步一景,美不胜收。耳畔,风吹稻浪簌簌作响;鼻尖,稻花飘香四散开来;眼际,浮山葱郁不染秋色。

彩色水稻:以田为纸稻为色

响水涧盘山公路的终点,是响水涧大坝。大坝两侧风光迥异,一边是湛蓝清澈的水库湖面,秋风吹来,波光粼粼。转向另一边,纵横交错的河流穿行在金色稻海中,白墙黛瓦的村舍点缀其间,一幅田园油彩画正徐徐铺开。

“看!那里就是咱峨桥的百亩创意彩色稻田!”顺着峨桥镇政府商务旅游办主任刘名雯手指的方向,三片风格各异的彩色稻田展现在眼前,相映成趣。它们有代表着峨桥名片的“中国峨桥”字样,有突出地方特色茶文化的“茶圣”陆羽像,还有可爱俏皮的猫和老鼠图案。

“彩色水稻不仅颜值高,而且功能强大。”刘名雯说。话出有因,彩色水稻较长的生长周期,在让它拥有更佳口感的同时,也包含着一般水稻中缺乏的花色苷等生物活性物质。兼备功能性与产业化潜力的彩色水稻,将成为当地村民的致富法宝。

尽管假期未至,但来自骑行俱乐部的骑手们和拍摄婚纱照的准夫妻,却早早“嗅”到了秋的味道。日落时分,他们脸上洋溢着的幸福微笑,与身后的彩色稻田交相辉映。

百亩葵园:拍照胜地迎客忙

向日葵花海,很容易让人联想到电视剧中的浪漫桥段。现在,在峨桥,这一切变得触手可及。

坐落在045号县道边的葵花谷,去年3月才建成,“谷主”张克松夫妇现在却因为“游客太多忙不过来”而犯了愁。“我们的农家乐现在每天要接待近200名游客,实在忙得脚不沾地。”张克松笑着解释起这个“忧愁”。

穿梭在葵花谷的阡陌小道上,目之所及尽是金色花海,在风中微微摇曳。“抢占葵花谷就是抢占了朋友圈。”带着母亲前来游玩的小陆告诉人民网安徽频道记者。刚刚建成一年多的葵花谷,现在早已成了三山区远近闻名的拍照胜地。

“谷主”张克松夫妇前年还在上海从事健身器材生意,在听闻家乡正大力发展生态休闲旅游的消息后,果断决定把事业带回家乡,领着老乡一起挣钱。现在,农家乐中的20多位服务员大多来自周边村庄,在农闲时来农家乐搭把手,他们每人一天可以挣上100元。

对于葵花谷未来的发展,经商多年的张克松有着自己的生意经,他希望将葵花谷的产业价值链进一步延伸,让葵花谷真正成为一个立得住、叫得响、走得远的旅游品牌。

油彩峨桥:乡村旅游正当时

一年四季常有花开,油彩峨桥当然不止于彩色水稻和万亩葵园。“今年春天,峨桥油菜花盛开,吸引了万余名游客,远远超出了我们的预料。”刘名雯说。除此之外,在铜山寺的千年银杏树下为亲人祈福,在东山游步道尽情徜徉,在江南第一茶市里品一杯香茗,也成了前来峨桥的游客们旅行清单中的必选项。

在三山区委副书记王贵成看来,“乡村旅游品牌的打造,是一个循序渐进的过程,首要考虑的必须是农民的利益问题,让农民参与到乡村旅游产业化与生态建设常态化的过程中去,并获得实实在在的好处是最重要的。”

油彩峨桥,人人都是“画家”。开辟自家房屋为特色民宿、搭伙开办农家乐、流转土地创造更高的经济效益,人人助推旅游产业化,人人握紧生态生命线,在峨桥“肉眼可见”。

“一产助推旅游,二产服从生态,三产激活全局。”这是峨桥旅游一以贯之的发展思路。“我们的目标是形成‘一年四季有花赏’的生动局面,打造农业、茶业、旅游业三位一体的科学发展体系,争取早日将峨桥建设成为宜居、宜游、宜业、宜养的休闲旅游度假区。”峨桥镇党委书记桂仁雪展望道。