您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

紧抓文化消费国家试点 打造欢乐芜湖升级版

责任编辑:罗成    发布日期:2018-09-29    来源:芜湖宣传网

文化消费水平的高低,是衡量一个城市经济社会发展状况和国民精神文化素养的重要标尺。2017年2月,我市被确定为第一批第二次国家文化消费试点城市,2018年3月2日芜湖国家文化消费试点活动正式启动。通过书香芜湖阅读、优秀电影展映、艺术经典鉴赏、订阅收视惠民、文化志愿者服务等活动,引导城乡居民走进文化消费网点的影院、书城、剧院等场所,得到市民广泛参与。

搭建服务平台 畅通消费渠道

为破解文化消费渠道不畅通,市民消费不便捷、不踊跃的难题,研发搭建文化消费综合服务平台——“文汇芜湖”。这一文化消费综合服务平台,既服务于文化消费试点工作,也打造了服务广大市民的数字电视文化项目,是互联网+数字电视为载体的综合服务平台,包含电视、APP应用、网站、微信公众号等多媒体手段,打通包含PC、微信、APP、数字电视的文化消费渠道,通过银行卡、支付宝、微信等多种支付方式,从而达到按照比例发放“文化币”直补广大消费者的目的。同时,将建设包括数字电视图书馆、数字电视博物馆、数字电视文化馆、数字电视艺术剧院和数字电视美术馆等多家芜湖数字文化公共场馆。“文汇芜湖”平台已于4月18日正式上线,目前注册用户数已达到2.2万人。

创新试点模式 激活消费潜力

以“文化币”为手段引导和拉动文化消费。“文化币”系借鉴商业活动中发放消费券的形式,将其与文化类消费相结合,由补贴文化经营单位,转向补贴居民文化消费,即政府直接对消费者的文化消费进行现金补贴,市民可以通过免费领取“文化币”,直接受益。引入公共文化活动参与积分项,鼓励居民参与公共文化活动,针对不同文化消费类型设置积分抵扣比例,居民在试点文化场所使用“文化币”按照一定比例抵扣文化消费,抵扣比例将视试点工作运行情况作调整,引导居民丰富文化消费类型。

活动精彩纷呈 营造消费氛围

通过“你游方特我买单”、书香芜湖阅读、优秀电影展映、艺术经典鉴赏、订阅收视惠民、文化志愿者服务等活动,引导城乡居民走进文化消费网点的影院、书城、剧院等开展文化消费活动,得到市民广泛参与。参加文化消费试点活动的文化企业,涵盖我市各类书店、演艺单位、影院、文创企业、文化旅游项目等方面,采取自愿申报、区级推荐、市级审核的方式确定。正式确定的文化消费试点活动项目,纳入文汇芜湖平台,进行统一冠名、加挂统一标识,开展统一管理、统一宣传推广。此外,经过精心策划,一批优秀演出剧目来到芜湖,大型原创黄梅戏舞台剧《严凤英》、荷兰“白泥秀”大乐团2018年度中国巡演等演出在市民中反响热烈。“百乐汇”和“美丽华”两家民营企业,在活动期间还邀请了相声大师李金斗、马云路,歌手慕容晓晓等著名演员来芜,为试点活动助力。通过一系列活动的开展和消费氛围的营造,居民的文化消费习惯正发生着悄然改变,文化素养得到提升,文化消费主动性得到提高。

平台日趋完善 消费形成常态

近年来,我市按照数字电视+互联网模式,即利用互联网的便捷高效又兼顾数字电视的大屏展现和差异化人群覆盖,最大限度的传播国家文化消费的普惠政策。以文汇芜湖微信公众号、APP、数字电视平台等多种载体为活动开展提供丰富多样的渠道,方便市民参与。同时,建设面向全体市民的数字文化公共设施。利用综合服务平台打造数字电视图书馆、数字电视博物馆、数字电视文化馆、数字电视美术馆、数字艺术剧院等数字文化场馆,以3D电脑虚拟现实演示方式,实现全新的交互式体验。截至目前,在平台推出短短三个月的时间里,不断完善中的文汇芜湖微信公众号已拥有粉丝2.5万余名,文汇芜湖APP注册用户近万人,芜湖文化消费生态圈初见规模。据悉,今年10月至12月,我市还将结合安徽文化惠民消费季活动,策划组织新一轮的文化艺术系列活动。