您现在的位置:

首页 > 文创产业

布局国际+顶层设计 奇瑞争创世界一流品牌

责任编辑:罗成    发布日期:2018-09-29    来源:芜湖宣传网

美丽的奇瑞厂区

即将出口国外的奇瑞车

繁忙的奇瑞生产线

翻开奇瑞的履历,奇瑞在摘得众多“第一”的同时,有两项“第一”格外抢眼:它不仅是第一个走出国门的自主车企,还连续15年居中国乘用车出口第一。截至目前,已累计出口达到140万辆,产品覆盖全球80多个国家和地区,占同期中国乘用车出口的30%。

“国际化”让奇瑞驰骋海外

这两个“第一”的背后,实则是奇瑞加速推进全球市场产品布局、深耕国际市场所给出的漂亮“成绩单”。

2001年,伴随着首批奇瑞车走出国门、发往叙利亚,奇瑞开始致力于打造国际一流品牌,并为此制定了明确的国际发展战略。经过十余年的积累和沉淀,从国际贸易探索到海外市场营销,从“走出去”、“走进去”到“走上去”,奇瑞始终力争成为具有全球竞争力的国际汽车品牌,并以积极进取的姿态在全球市场不断迈进。

近年来,在国家“一带一路”倡议下,奇瑞加速布局沿线国家和地区市场,在“一带一路”沿线60多个国家中的46个国家进行市场布局,市场销量已占到奇瑞海外市场销量的80%以上。在出口产品的同时,奇瑞还在沿线国家布局研发、生产、零部件配套生产体系等,带动了国内汽车产能及汽车装备制造业的输出,取得良好的经济效益和社会效益。目前,奇瑞在伊朗的合资公司已成为伊朗第一大外资汽车企业,拥有伊朗本地员工2500多人,建立销售和服务网络近300家。2016年,奇瑞在伊朗工厂6万辆产能的基础上,实施新增10万整车及零部件配套的二期工程,打造更具竞争力的奇瑞伊朗汽车工业园区,形成区域化制造产业聚群;在北非市场,奇瑞已在突尼斯、埃及、阿尔及利亚等国建立了100多家销售及服务网点,客户保有量近20万。而“一带一路”只是奇瑞全球战略布局中的一部分,从拉美到中东,从极寒冰雪之地到酷热的沙漠戈壁,奇瑞产品已经驰骋在海外80多个国家和地区。

统计显示,平均每5分钟,奇瑞汽车就会新增一位海外用户;平均每45秒,增加一位奇瑞全球用户。截至目前,奇瑞出口海外市场的汽车总量已超130万台,约占同期中国乘用车出口量的30%。2016年,在国务院新闻办组织的“中国企业海外形象20强(中东欧)”评选中,奇瑞蝉联中国“最佳海外形象”企业称号,持续位居装备制造业第一。2017年以来,奇瑞战略转型2.0系列产品陆续在海外市场上市,并凭借动感活力的外形设计、先进的智能互联技术及卓越的产品质量,收获海外消费者的一致好评。

随着全球经济一体化的发展,以及奇瑞全球生产和市场布局的推进,奇瑞正着手打造自己的全球产业链体系。按照奇瑞国际化“三步走”战略,未来的3.0阶段,奇瑞将深化全球市场布局,进入真正核心的海外发达市场,成为具有较强竞争力的全球化公司。

奇瑞打造惊喜连连

原国家科委科技干部局局长、科技部研究中心研究员金履忠曾这样表示:“奇瑞的成就,意义重大,戳穿了我国汽车工业的两个神话:一是戳穿了中国汽车工业不能自主开发轿车的神话;二是戳穿了汽车工业企业必须与外商合资的神话。”而在创造汽车工业史上述神话的同时,奇瑞给出的惊喜还远远不止于此。

9月2日,中国企业联合会、中国企业家协会发布了“2018中国企业500强”榜单,芜湖两家企业跻身其中,奇瑞控股集团有限公司以营业收入690.86亿元,位列榜单第245位。记者了解到,奇瑞控股成立于2010年,这是其首次以集团名义申报入围并成功跻身500强榜单。它的这番惊艳亮相,令外界意识到,“奇瑞”身上所贴有的标签,早已不止“汽车品牌”那么单一。在韬光养晦的21年里,奇瑞从汽车业务起家,历经多元业务探索、多元化和集团化发展等阶段,已经逐渐从单一的乘用车制造企业发展成以汽车价值链为主导的、关联多元化产业的大型集团。

近年来,围绕汽车主价值链,奇瑞控股集团着手“顶层设计”,整合各方资源,布局了汽车、汽车零部件、船舶、金融、地产、商贸六大业务板块,旗下拥有奇瑞汽车、奇瑞新能源、开瑞汽车、奇瑞徽银、奇瑞科技、途居露营等控股子公司,以及奇瑞捷豹路虎、奇瑞安川电驱动等合资公司总共200多家。目前,奇瑞汽车股份有限公司是奇瑞控股集团旗下最大的子公司,汽车业务则是奇瑞控股集团最核心的业务板块。近年来,奇瑞集团坚持“深耕”核心业务,大力开拓新兴业务,旗下各板块亮点频频。今年4月27日,奇瑞集团通过“招才引智”模式创立的芜湖伯特利汽车安全系统股份有限公司成功登陆上交所,实现主板上市“零突破”;船舶板块新接订单创历史新高,民品船舶远销德国、英国、希腊、丹麦、新加坡等10多个国家……

从“奇瑞汽车”到“奇瑞控股”,多元化、集团化发展之路背后,能看出奇瑞打造世界一流品牌的雄野心。在“奇瑞 2025 战略”规划中,未来奇瑞将在新产品、新技术、新能源、智能互联+无人驾驶、品牌建设、高端国际市场等方面进行一系列布局,尹同跃在9月17日的公开信中也表示,“要想把奇瑞打造成为一个响当当的‘百年老店’,我们必须更加积极主动地创新求‘变’,为下一轮竞争抢占新赛道……这次增资扩股,能够为奇瑞实现梦想、战略和使命集聚优势资源,注入新鲜‘血液’。”

不管是“希望成为中国汽车界的小岗村”,还是致力于“把芜湖打造成为具有竞争力的、现代化智能化的汽车城”,时间都将给出最好的答案。站在改革开放40周年的节点,奇瑞无疑吹响了新一轮进发的号角。“什么叫梦想,就是那些让你为之坚持并让你快乐的东西”,采访中,刘开宇一再强调,有梦想,一个人就不会迷失方向,像旅行一样,一定可以走得更好、更远。

记者 李婷维 文 赵亚玲 摄