您现在的位置:

首页 > 对外宣传

江城秋冬备血“工程”揭开序幕

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-09-28    来源:芜湖宣传网

9月27日中午,在安徽师范大学学生活动中心,年轻的学子们排起了长队,他们有的在登记信息,有的在查验血型。路边的两辆大型采血车中,先到的同学已经撸起了袖子……从9月19日至今,这是芜湖市中心血站在该校招募的第5个工作日。这场高校志愿活动,也揭开了江城秋冬备血“工程”的序幕。

记者了解到,每年“十一”前夕,都是临床供血相对紧张的时期。究其原因,一是很多市民选择在此时进行择期手术,能利用一周的假期休养,减少请假天数;二是“十一”期间人群集聚、交通相对拥堵,事故发生的概率也会上升,加之天气、出游等原因,街头献血人数锐减,所以要提前做好充足的血液储备。

市中心血站献血办公室的负责人表示,如今全市用血量逐年攀升,从2017年开始就已经超过10吨,临床用血一直处于一个“紧平衡”的状态。“目前,血站A、B、O、AB型血的库存分别为192单位(1单位=200毫升)、300单位、177单位 、157单位,最多只能满足全市5天左右的供给,A、O型血更是偏型严重。”据其介绍,节前至少要完成每种血型450单位——500单位的库存。

为解决用血紧张的局面,中心血站采取了多种应对方法,包括提前在各高校和企事业单位集体采集,安徽师范大学就是重要的一站。该校团委副书记汪凯表示,安师大今年作为献血突出高校受到了国家表彰,每年有约2000人次献血。“已经形成了惯例,3月份、9月份都会组织学生献血。学生们都积极参与,把这看成一项志愿服务,觉得既是一种荣誉,也是一种责任。”

记者了解到,除了安徽师范大学外,还有南陵县许镇也计划在节前参与献血。节后,还有部分高校和县区、企事业单位将按照安排,开展献血活动。市中心血站也呼吁更多的爱心人士和企事业单位发扬爱心,加入到献血队伍中来。目前,市区一共有三个固定采血点。一个是和平广场的献血房车,一个是凯德广场的献血屋,全周无休,另一个是市中心血站,工作日开放。图为安师大学生在献血。