您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

网约车新业态治理助力出行服务 “芜湖经验”受关注

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-09-28    来源:芜湖宣传网

网约车是分享经济在出行领域的新业态,如何加强监管,重新定位政府和市场的关系,解决政府职能越位、缺位、错位的问题,全国各地都在探索。9月25日至26日,清华大学公共管理学院中国公共管理案例中心调研组一行来芜专题调研,走访了芜湖市交通运输局、网约车平台公司及相关出租车企业,详细了解了芜湖市在网约车新业态治理中的好做法。

中国公共管理案例中心是中国第一家公共管理案例中心,是清华大学公共管理学院教学、科研和培训工作的支撑机构,具有中国特色、国际视野、清华品牌,这次调研的目的就是将芜湖网约车新业态治理实践纳入清华大学教学案例。

《芜湖市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》(以下简称《芜湖细则》)于2017年7月发布。实施过程中,市交通运输部门直面网约车合法化率低、合法化进程缓慢等新业态面对的普遍难题,正视巡游出租汽车服务质量低下、经营管理模式落后、社会维稳风险较大等传统业态生存发展的痛点、热点,从根源入手标本兼治芜湖市出租汽车的根本问题,深入推进出租车领域改革。通过规范流程广征意见,对《芜湖细则》开展合法性审查和公平竞争审查,修订或删除了16处违法设定、增设行政许可条件以及不符合公平竞争要求的条款,从平台、车辆、司机等维度全方位降低网约车市场准入门槛,从源头上改善网约车法治环境,充分释放了共享经济的创新活力,趟出了一条对新经济、新业态的治理新路子。

今年5月网约车新政发布后,芜湖市针对网约车监管政策改革大幕正式拉开,截至目前,芜湖市共有12家网约车平台取得网络预约出租汽车经营许可证,全市有约500台网约车取得道路运输证,全市8000余名网约车驾驶员取得从业资格。预计到下月底,芜湖市全职网约车基本实现全合规,领先全国。

今年以来,芜湖网约车新政多次受到全国关注。交通运输部曾对芜湖市网约车工作给予充分肯定;新华社、人民网、新华网、光明网、澎湃新闻等主流媒体发表专题报道50余篇;作为第五届“中国法治政府奖”31个入围项目中的唯一一个交通管理项目,顺利通过复核;在工信部中国通信研究院“网约车新政”两周年专题研讨会上,芜湖市又成为全国地级市中的唯一代表出席;清华大学公共管理学院院长薛澜教授曾高度评价“芜湖经验”为公共管理中的“适应性治理”,是新业态领域治理的模本。