您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

推进设施建设更环保 芜湖启动“生活垃圾分类”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-09-28    来源:芜湖宣传网

不少赴外旅游的芜湖市民回国后都会有这样的感慨,很多发达国家的城市整洁度和垃圾分类制度令人“肃然起敬”。其实,这种文明程度上的距离感,需要我们付诸实际行动去勇敢迈出第一步,向社会的更高文明度进发。近日,国家住房和城乡建设部召开新闻发布会,公布城市生活垃圾分类工作的推进情况,加快部署全国地级以上城市全面推动生活垃圾分类工作,并配合有关部门大力推进生活垃圾分类立法工作,研究解决立法工作中的难点问题,尽快形成法律草案。在这样的大背景下,记者近日从芜湖市城管局获悉,芜湖市已经启动生活垃圾分类工作,目前实施方案已初步草拟成型,这也意味着,我们曾经觉得可望而不可及的“垃圾分类”就要从我们身边开始实施了。你,准备好了吗?

到2020年,芜湖市60个居民小区垃圾分类试点 图片来源:今日芜湖

住建部在新闻发布会上表示,在各地区各部门共同努力下,一年多来,我国城市生活垃圾分类工作已由点到面、逐步启动,垃圾分类工作取得积极进展。目前,29个省(区、市)已完成省直机关生活垃圾强制分类目标;多个地区率先建立了生活垃圾强制分类制度;46个重点城市均已启动垃圾分类设施体系建设。通过重点城市、 “小手拉大手”、公共机构示范、分类处理系统建设和宣传引导等多方举措, “到2020年,全国地级以上城市全面开展生活垃圾分类,公共机构普遍实行生活垃圾分类,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统。”

芜湖紧跟全国脚步。记者从芜湖市生活垃圾分类草拟方案获悉,到2020年底,芜湖市基本建立生活垃圾分类法规体系、政策体系、标准体系、设施体系和工作体系,垃圾分类工作覆盖范围不断扩大,学校垃圾分类教育培训体系不断完善,居民垃圾分类知晓率、参与率、准确率明显提高,城市生活垃圾回收利用率达到35%以上。具体说来,2018年,在弋江区选取1个党政机关、1个居民小区、1个学校示范片区,在鸠江区选取2个党政机关、1个居民小区示范片区进行分类试点。四县30%的乡镇,镜湖区、鸠江区全部乡镇(涉农街道)开展农村生活垃圾分类工作。2019年,各区、开发区党政机关实现生活垃圾分类全覆盖,在全市30个居民小区、20个学校、20个公共机构和相关企业示范片区进行分类试点。四县70%的乡镇开展农村生活垃圾分类工作。四县启动餐厨垃圾收运工作,结合实际创建若干示范片区。2020年,在全市60个居民小区、40个学校、40个公共机构和相关企业示范片区进行分类试点。四县所有乡镇开展农村生活垃圾分类工作。四县生活垃圾分类党政机关全覆盖,进一步扩大示范片区创建范围。

“三分法”将成芜湖主要生活垃圾分类法

按照草拟方案,芜湖市公共机构、相关企业的生活垃圾分类,以“三分法”为基本要求,即将“有害垃圾、可回收物、其他垃圾”三类垃圾作为强制分类对象。党政机关、公共机构、相关企业有食堂的,必须对“餐厨垃圾”进行源头单独分类收集。建筑(装潢)垃圾、大件垃圾,原则上与生活垃圾分开,单独分流处理。鼓励有条件的单位,在达到基本分类要求的基础上,进一步细化分类。居民小区的生活垃圾分类,以“三分法”为基本要求,即将“有害垃圾、可回收物、其他垃圾”三类垃圾作为分类对象。居民小区内有餐饮业态的,应当将“餐厨垃圾”纳入分类。建筑(装潢)垃圾、大件垃圾,原则上与生活垃圾分开,单独分流处理。鼓励有条件的居民小区,在达到基本分类要求的基础上,进一步细化分类。商业综合体及餐饮企业的生活垃圾分类,以“四分法”为基本要求,即将“餐厨垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾”四类垃圾作为分类对象。农村地区的生活垃圾分类实行农户源头分类和保洁员二次分拣的“二次四分”方法,即农户源头将垃圾分为易腐烂垃圾和不易腐烂垃圾,并定点投放有毒有害垃圾。村保洁员对不易腐烂垃圾进行二次分拣,分为可回收垃圾和其他垃圾。

儒林西苑成芜湖市首个试点小区 图片来源:今日芜湖

9月26日下午,记者来到弋江区的儒林西苑小区,“垃圾分一分,环境美十分”、“参与垃圾分类,共创美好家园”,诸如此类的文明宣传标语以及垃圾分类指引牌、分类垃圾桶样品等都已在该小区西门口进行展示,垃圾分类,宣传先行,该小区也将在芜湖市作为首个试点小区正式展开4200户居民的垃圾分类工作。弋江区环卫所负责人介绍,目前,该小区的垃圾分类交由厦门龙马环卫保洁公司芜湖分公司和该小区物业共同实施。“厦门是全国生活垃圾分类的重点试点城市,且实施效果排名靠前,这家保洁公司的总部在厦门有丰富的垃圾分类实施经验,基于这些考虑,我们把在芜湖第一个‘吃螃蟹’的重任交给了他们。”采访中,龙马环卫的芜湖负责人向记者介绍,生活垃圾分类在儒林西苑的宣传将通过宣传展板、宣传标语和上门入户两相结合,社区、街道、物业和环卫协力展开,前期还有专门的垃圾分类督导员指导居民。根据实际,该小区生活垃圾分类将采用“三分法”实施,即可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾,其中可回收垃圾箱(包含纸张、玻璃、金属、塑料)在小区集中摆放,居民刷卡分类投放,可积分兑取相应奖品或冲抵物业费,以起到鼓励作用;其他二类垃圾桶在小区的每栋楼下都有摆放。“前期我们还会上门给每户居民发一个分类小垃圾桶,这个垃圾桶的容量有限,主要对居民起到一个宣传教育作用。”据悉,按照芜湖市草拟的方案,芜湖市组织开展生活垃圾分类,可以根据实施区域情况,采取公开招标引入专业化服务公司,或者由社区和物业公司直接开展。

“这项工作开展起来肯定是有难度,主要居民意识要从零建立,但是功在当代,利在千秋,必须开始并往下做。”采访中,弋江环卫负责人这样表示。记者获悉,为了进一步做好芜湖市生活垃圾分类工作,芜湖市将持续在完善法律法规、标准体系建设;强化宣传教育体系建设;建设生活垃圾分类督导员队伍;推进“两网融合”,有效建立可回收物资源利用渠道;建立健全非工业源有害垃圾收运处理体系;扩大餐厨垃圾收处能力和覆盖面;加大基础配套设施建设;建立垃圾分类计量和评价体系;开展专项执法检查活动多方面发力。

全国生活垃圾分类面临三大困境,芜湖同样如此

生活垃圾分类 图片来源:今日芜湖

“万事开头难”,生活垃圾分类在中国的施行正好印证了这句话,全国生活垃圾分类面临的困境在芜湖同样会遭遇。一是民众意识不强。通过实践发现,生活垃圾分类工作中还存在着不少困难和挑战,“人民群众的生活垃圾分类意识仍需加强,还没有普遍养成生活垃圾分类投放行为习惯,尚未从“要我分”转变到“我要分”,生活垃圾分类教育尚未入脑入心,垃圾分类工作的力度、教育还需加大。二是配套设施欠缺,目前,生活垃圾分类的配套设施仍需完善,生活垃圾分类投放、收集、运输、处理各个环节都需要配套设施。部分城市对生活垃圾先分后混,只是在投放环节配套了分类投放的垃圾桶,还存在有害垃圾运输和处置能力不能满足实际需求、清运处置不及时等问题。三是法规分散,目前,生活垃圾分类还存在法律法规较分散,国家层面专门的生活垃圾分类法律法规尚属空白,相关规定散见于其他法律法规中,系统性不强等问题。

然而,困难永远不是放弃的理由。生活垃圾分类,芜湖已经勇敢的迈出第一步,垃圾分类,请从你我手边开始,因为你我,就是影响力。