您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

芜湖镜湖区新“门前三包”打开城市管理新局面

责任编辑:罗成    发布日期:2018-09-27    来源:芜湖宣传网

“这是我小时候经常逛的梅莲路,现在这么好看了,我一定要多拍几张照片给我老妈看看。”正说着,李女士拿出手机,对变样后的梅莲路咔咔拍了好几张“新颜”。据悉,自今年3月底开始,为进一步提高城市精细化管理水平,建立完善全社会参与城市管理的长效机制,镜湖区城管局响应区委、区政府号召,连同境内各公共服务中心、相关部门单位、商户全民共同参与,紧密部署、密切分工,积极推动新“门前三包”全面落实。

  经过半年时间稳打稳扎,全面推进,现已组织“门前三包”专项集中整治行动30余次,出动执法队员900余名。同时,结合大气污染防治工作,镜湖区城管局重点对夜市排档占道经营、餐饮门店未按要求开启油烟净化装置等开展专项整治,截止目前,已组织晚间中队互动整治行动38次,共出动队员450余人。此外,积极推进“路巡制”,抽调市场化队伍协助相关中心中队对考核路段进行不间断巡查、管理,加强监督处罚,多措并举下取得显著整治成果。

  多管齐下精细管理

  新“门前三包”打出联动整治“组合拳”

  新“门前三包”的“新”在哪里?亮点在哪里?镜湖区城管局相关工作人员给出答案:过去提起“门前三包”,主要是指包卫生、包绿化、包秩序,现在则指包卫生、包环境、包秩序,“涵盖范围更广,意义更加深远。”比如,在“包环境”中,结合大气污染防治工作,囊括了餐饮行业按要求安装油烟净化设施并确保正常运行;依据城市发展规划要求,实施建筑物、构筑物或其它附属设施的亮化美化工程;“包卫生”中对无燃放烟花爆竹等造成环境卫生污染现象也提出了明确要求……

  同时,部门联动、齐抓共管也成为新“门前三包”工作一大亮点。过去,提起“门前三包”总觉得多是经营门户的事情,而新概念也带来新举措。由镜湖区城管局负责组织、协调相关成员单位开展联合执法行动,定期开展集中整治行动,草拟和制定相关考核办法,并具体组织“门前三包”考核工作。同时,辖区公共服务中心发挥“门前三包”具体推进主体作用,制订各辖区所属道路的管理方案和标准,建立分段管理“路长制”,牵头联合相关部门共同与商户签订环境卫生责任书。

  此外,由该区住建委负责区管道路人行道地砖、侧石等市政设施和路灯的维修养护;区市场监管局负责依法查处职责范围内无证无照经营行为;镜湖环保分局负责区境内餐饮门店、规范摊点的油烟、固定设备噪音环境监管;区卫计委卫生监督部门负责医疗卫生、美容美发等场所的监管,对不符合条件的单位进行依法查处……该区城管局相关负责人介绍,职责清晰、分工明确的前提下,借助数据化系统平台,还聘请了市场化抄告公司专职人员发现问题,及时分派任务;在定期调度会上,各单位部门及时公示问题整改情况,限期办结;中心社区网格员连同城管执法力量,助力日常管理;镜湖区城管局对占道经营、乱堆物料、施工现场等市容环境违法行为,实施行政处罚。

  截止目前,“门前三包”专项抄告部门发现问题309条,按期办结达243条,正在办理且未到期的66条。涉及到的部门有市重点局、市住建委、市民政局、市交通局、市邮政局、市政园林、交警、镜湖区住建委、环卫、华衍水务、供电、中燃、移动、电信、联通、中广有线等。

  群众参与共同推动

  新“门前三包”迈向城市管理“新征程”

  建立完善全社会参与城市管理的长效机制,离不开群众推动和共同参与。“您知晓门前三包吗?”“您能为提升城市管理水平做些什么?”……记者走访了境内多条商铺街道,发现商户对城市管理的认知程度正不断提高,人人共同参与城市管理的良好氛围跃然眼前。

  在张家山公共服务中心,为保障好辖区“门前三包”整治工作成果,中心相关负责人建立了“门前三包”治理微信群,并邀请门店负责人、居民共同入群。同时,利用社区宣传栏、微信公众号以及社会组织开展各类活动,广泛宣传“门前三包”内容和城市管理执法办法等相关法律法规,“这样做的目的旨在提高此项工作的知晓率,让每一位居民成为三包工作的参与者、见证者、管理者。”

  有组织,有平台,群众参与城市管理工作有了“归属感”。市民看到乱堆乱放乱披挂,占道经营等违规乱象,拍一张图片上传至微信群,执法人员可以及时督促商家整改;同样,执法人员在日常巡查中,发现商户经营中存在的问题,也可以第一时间在微信群里要求商户自查自改;各相关部门单位积极参与,实现“网上”联动治理,全力负责本单位职能范围内的“三包工作”。新思路、新方法的推动,可以说是城市管理精细化、品质化的扩展延伸,相关工作人员介绍,各类创新管理手段目的只有一个,加强各职能部门监管执法力度,建立城市管理长效机制,进一步巩固文明创建成果。