您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

官方通报“幼儿园孩子吃生虫米”:事件属实 先行接管2所幼儿园

责任编辑:罗成    发布日期:2018-09-27    来源:芜湖宣传网

[摘要]根据家长要求,目前正在组织幼儿园学生赴省内外知名医院体检,已在省儿童医院和弋矶山医院、一院参加体检孩子约300人。市委、市政府将按照省委、省政府要求,进一步加强力量做好幼儿体检和加大取证取样检测的进度,依法依规先行接管两所幼儿园?

央广网芜湖9月23日消息(记者刘军)安徽省芜湖市今天下午刚刚举行通气会,通报了芜湖童馨幼儿园使用过期米醋和生虫大米事件调查处理的最新进展。执法人员已对上述产品进行扣押,对幼儿园食品库房予以查封,同时对食品留样和餐饮具抽样送检,检测报告力争在7个工作日内形成,并依据报告邀请专家进行影响健康评估。9月22日凌晨,公安部门以涉嫌销售不符合安全标准食品罪,依法对幼儿园股东、园长梁某某刑事拘留。根据家长要求,目前正在组织幼儿园学生赴省内外知名医院体检,已在省儿童医院和弋矶山医院、一院参加体检孩子约300人,9月22日自己赴南京儿童医院体检疑似有问题的9名儿童,9月23日已接受特邀来芜的南京儿童医院专家的复诊,情况稳定。

芜湖市通报称,9月19日、20日,芜湖市鸠江区童馨、得得贝两所幼儿园家长反映幼儿园食堂存在食品安全问题。事件发生后,省委、省政府,市委、市政府高度重视,成立专项领导小组,全力推进各项调查处理工作。9月23日下午,市政府召开媒体通气会,向社会公布最新调查情况,并郑重表态,“孩子的事一定管到底,违法的事一定查到底,政府的事一定负责到底”。

现已查明,童馨幼儿园使用过期米醋和生虫大米。执法人员已对上述产品进行扣押,对幼儿园食品库房予以查封,同时对食品留样和餐饮具抽样送检,检测报告力争在7个工作日内形成,并依据报告邀请专家进行影响健康评估。9月22日凌晨,公安部门以涉嫌销售不符合安全标准食品罪,依法对幼儿园股东、园长梁某某刑事拘留。根据家长要求,目前正在组织幼儿园学生赴省内外知名医院体检,已在省儿童医院和弋矶山医院、一院参加体检孩子约300人,9月22日自己赴南京儿童医院体检疑似有问题的9名儿童,9月23日已接受特邀来芜的南京儿童医院专家的复诊,情况稳定。

下一步,市委、市政府将按照省委、省政府要求,进一步加强力量做好幼儿体检和加大取证取样检测的进度,依法依规先行接管两所幼儿园,积极妥善安排幼儿入园,恢复各项教学秩序,深入到家长身边答疑解惑,对全市中小学、幼儿园食品安全等开展全面彻底大检查,及时发布调查处理信息,积极回应社会关切。

同时,根据抽样食品的检测结果,依法追究幼儿园应当承担的法律和民事责任,对相关涉事责任人从严从快处理。对履职不力造成严重后果的严肃问责,绝不姑息。对采取堵门、堵路、堵桥等违法行为,扰乱正常秩序、破坏交通的,依法追究法律责任。对凡在网络上编造、散布虚假信息,扰乱公共秩序的,一律追查到人,严格依法处理。也呼吁广大市民理性对待网络信息,对于未经核实的虚假信息,坚决做到不信谣、不传谣。

芜湖市有关领导在媒体通气会上郑重表示,市委、市政府坚持把民心作为最大的政治,始终摆正我是谁、为了谁、依靠谁的关系。在童馨、得得贝幼儿园食品安全事件的处置中,一定将心比心与家长站在一起,以心换心赢得群众认可与信任,依法依规妥善处理好事件,给全市人民一个明明白白交代!也感谢广大网民和社会各界的关注!