您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

传递暖心正能量 芜湖公交线上有两位“暖男”司机

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-09-27    来源:芜湖宣传网

作为公共交通工具,公交车也是城市的窗口和形象缩影。乘坐公交车,如果遇到甩站、态度较差的公交司机,心情难免会受影响。不过,如果遇到一位负责任、有心意的公交司机,肯定特别暖心感动。日前,两位深受感动的读者就特意向大江晚报表扬了8路、18路的两位公交司机。两位公交司机是谁?好在哪?乘客为何表扬?

专注开车的张志

这位8路公交司机有心意

七旬外地老人写诗赞扬

一张小红纸、一首打油诗……日前,一位头发花白的老人特意来到芜湖日报社表扬8路公交司机张志。老人名叫汪青山,今年72岁,因照顾儿子、孙子,一年前,他不得不从淮北老家来到人生地不熟的芜湖生活。接送孙子之余,租住在中央城F区的他时常乘坐8路公交车到赭山公园或市文化馆打发时间、锻炼散步。让老人印象深刻的是,8路公交车的张志师傅特别有耐心,开车稳妥、到站提醒,遇到老人、孕妇没有座位的,便口头大声提示让座,今年他还特意买了一些软软的小坐垫放在车上,供没有座位的老人使用。“很好很暖心,我还坐过一两回,也是因为他,让我对芜湖印象特别好。”为此,从事几十年教育工作的汪青山深受感动还作诗一首赞扬,诗词如下,“挟风裹雪乘公交、因雪改行临江桥,漫天飞絮不识路,张志提示很必要。现行线路中山桥,连续急弯站不牢,师傅准备小坐垫,老人感觉倍逍遥。”

9月23日,记者特意以顾客身份乘坐了张志师傅的8路公交车。一上车,记者便在车中间的两处台阶上发现了两个绿色的小坐垫,一个垫子上写了“加”,一个垫子上写了“座”,“加座”垫子还分别特意标注了“财神垫子”“好运垫子”等字样。车最后一排的空台阶上,也有一个写有“请座”的绿垫子,果然有心有新意。车窗前还摆放了绿植、花草,驾驶座边有爱心应急雨伞,温馨满满。穿着工作服的张志师傅正在专注开车,记者注意到,遇到步履蹒跚的老人,他都会伸手拉一把;大家拥挤上车时,他温馨提示,“不用着急,注意安全”。起步、停车,他果然不急不慢,稳妥有序。

当记者表明身份后,张志师傅憨厚一笑坦言,几个小垫子是大半年前购置的,车上正好有空台阶可以摆放,主要也是为了方便老人有个座位,怕老人不好意思坐,他便特意写了一些有趣的字。记者了解到,45岁的张志师傅开8路公交车已经5年,被评为星级驾驶员,5年来,他几乎没休过假,每天5点半出发,晚上8点半才下班,一天6个趟次。在他看来,公交司机的苦和累不算什么,能行驶在这个城市为城市里的人出行助力,他很乐意。

这位18路公交司机有点甜

孕妇乘客受感动坐过站

“快来看看,这位热心肠的公交司机是谁?”近日,孕妇杨艳给大江晚报记者发来一张照片。杨艳告诉记者,前几日的中午,她从中医医院乘坐18路公交车到二街。一上车,笑脸盈盈的公交司机特意站起来搀扶了她前面的两位老人,还提醒一位中年男子将占座的包挪开,让座给她。杨艳留了个心,一路观察好心公交司机,让她没想到的是,一路过来,暖心公交司机都会伸手拉老年人一把,还给拎包的大妈接包袱和重物,要求车里的人给老弱病残孕让座,所有人坐好站稳后他才会启动车子,也耐心给问路的人指路。

“近十站路,每站都如此,真难得,肯定是习惯了。”因为感动观察,杨艳不留神坐过了一站,她也特意拍了师傅一张背影照片。虽是背影,只能看到微微侧脸,晚报跑交通的记者王世宁一眼便认出了是常做好事的唐成发师傅。昨日,记者辗转联系上他时,唐成发师傅笑笑表示,“不值得一提,都是一个公交司机该做好的服务而已。”

其实,52岁的唐成发师傅不仅仅只是做好他口中的“服务”,他在18路公交上做了许多暖心事。前些年,在开旧车的时候,他为老人准备一种名为“拐凳”的工具,既可以当拐杖又可以当板凳用。车上老人多的时候,他会给没有座位的老人搬上这样的小板凳,扶他们坐稳。自2年前开始,怕乘客遇雨影响心情、影响健康甚至影响工作,他特意自费买了五颜六色、有长有短的雨伞放在车上,供乘客使用。这些伞不卖也不用抵押,直接拿去用,天晴有空再送回来,不送也没关系。这样的善举,唐成发一直在坚持,至今已买了八百多把雨伞。

公交18路是一条贯穿芜湖市区南北的一条大线,近40站运行全程约20公里,一天跑几趟非常辛苦。不过即使辛苦,唐成发师傅都坚持每天早晚检查车辆,并利用休息之余打扫车厢卫生。唐成发嘴还很甜。乘客让座、老人听劝……不管什么原因,只要支持他安全文明开车的举动,他都不忘回头笑眯眯地说一声感谢,所到之处都是欢声笑语。熟悉他的乘客常称他为糖师傅——对人像糖一样甜。