您现在的位置:

首页 > 要闻动态

水利部召开长江芜湖、安庆河段整治工程可研成果复核会

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-09-21    来源:芜湖宣传网

 近日,水利部水利水电规划设计总院在北京主持召开《长江芜湖、安庆河段整治工程可研报告》成果复核会,基本同意报告中确定的建设内容。

长江芜湖河段上起无为县牛埠镇,下至芜湖市大桥镇,流经铜陵、黑沙洲、芜裕等河段,河道全长118.4公里。芜裕河段、铜陵河段是《长江流域综合规划》确定的长江干流中下游重点治理河段。

复核会上指出,经过多年的治理,特别是1998年长江大水后堤防隐蔽工程的实施,对芜湖、安庆河段的河势稳定和防洪安全起到了积极作用,为沿岸经济社会发展和岸线开发利用创造了有利条件,也为本河段进一步治理奠定了基础。 目前,长江芜湖、安庆河段总体河势已基本稳定。但由于长江水沙条件变化,长江芜湖、安庆河段局部河势仍处于调整过程中,部分河段发生了不同程度的崩岸险情,崩岸不仅危及堤防安全,还直接影响沿线经济布局和港口码头等基础设施及航运的正常运行。随着我省沿江地区经济社会的快速发展,对防洪安全、河势稳定、航道通畅、岸线利用、水生态安全等也提出了更高的要求,为贯彻落实《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,迫切需要防治江岸坍塌、消除防洪安全隐患、维护岸线稳定。