您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

明亮“警灯”为“迷失者”照亮回家的路

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-09-21    来源:芜湖宣传网

夜晚的城市,总有月光照不到的“暗处”,一些身有残疾或精神障碍的“迷失者”茫然行走、面临不可知的危险时,明亮的“警灯”总会及时亮起,为他们照亮回家的路。

饥饿女子抢夺他人食物

原是智力残疾流落外地

近日,无为县石涧派出所接到群众报警称:有一名中年女子,不停地抢路人手中的食物。民警经询问周围群众得知,该女子在此处附近已转悠四、五天了。民警走到她身边,询问其身份信息、家庭住址时,发现她不能正常进行语言表达,只能含糊不清地说出“佩霞”(音)二字。

民警为她购买食物、矿泉水,还试图在辖区相关系统里查找该女子身份信息,并将她的照片发到本镇微信工作群里,但未获取该女子任何信息。

随后,民警与邻近的巢湖市公安局银屏派出所取得联系,请他们辨认该女子照片。可喜的是,银屏派出所民警很快辨认出当事人为本辖区居民。得到确认后,无为县公安局石涧派出所民警驱车将该女子送至银屏派出所,迷失女子安全回到了家人身边。

老汉夜晚走失

民警巧妙救助帮其回家

日前夜间,无为县公安局石涧派出所接到辖区群众报警称:该镇纯头村有一名老人,疑似迷路,需要帮助。

接警后,民警赶到现场,几位围观群众纷纷向民警反映,晚饭后,他们结伴出来散步,看到一位陌生老人在河埂上不停地徘徊。村民上前询问相关情况,可该老人只是不断地说:“要回家,找老奶奶(老太婆)”之类的话语,见无法与他正常沟通,加上天色较晚,热心群众怕老人夜晚失足落水而发生意外,便报警求助。

民警将老人带回派出所,给他端来热水、面包充饥,随后尝试与对方进行交流,可他只能重复先前同样的词语。民警推测该老汉虽不记得本人的任何信息,但对于自己“最重要”的人,或许还留有一些模糊印象,决定从他口中“念念不忘”的老伴来作为突破口。

果然,当民警问到他的老伴时,老人在停顿片刻后,果断说出“汪某兰”三个字。根据仅有的这一点线索,民警在相关系统里对“汪某兰”进行同音、年龄段检索,经一番查询、辨认,民警最终发现居住在石涧镇赵巷村的夏某枝,与该老汉的身份比较接近。随后,民警通过当地行政村干部,电话联系上他的儿子夏某,夏某称父亲患病多年,一直由母亲照顾,可老人年岁已高,无法照看周全。 民警叮嘱夏某要照看好老人,并要在老人身上留下联系方式。