您现在的位置:

首页 > 县区动态

弋江区加快推进白马山矿坑及周边环境整治

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-09-20    来源:芜湖宣传网

弋江区白马废弃矿坑及周边“散乱污”企业“两断三清”整改工作近日推进顺利,省环境保护第三督察组在现场查看整治结果后,要求相关责任单位继续推进废弃矿坑整治,坚决抓好环境整治工作落实。

据了解,截至今年4月,弋江区白马街道已完成辖区内“散乱污”企业的拉网式排查。白马废弃矿坑周边发现“散乱污”企业15家,其中建筑设备租赁9家,碎石厂2家,汽车、电瓶车拆旧公司2家,塑料粒子厂1家,水泥预制品厂1家。排查结束后,白马街道对矿坑周边企业下达了环境违法行为整改通知书,集中约谈“散乱污”企业负责人,明确整改要求。分管区长、环保分局主要负责人带队多次对白马山矿坑进行实地考察,推进整改落实。

9月6日,白马街道联合区城管局、区环保分局、火龙派出所对白马山矿坑及其周边“散乱污”企业开展统一行动。针对矿坑周边露天堆放问题,白马街道牵头组织人员立即整改,前后覆盖绿网约3万平方米;对积尘道路进行平整修复;组织人员、车辆对白马山矿坑主要进出道路附近的堆放物进行清理清运;拆除已征未拆房屋及违建16处;对矿坑水面漂浮物进行清理;拆除“散乱污”企业违建围栏500余米;拆除大型破碎设备2台,传送设备7套;累计清运各类物资170车3500余吨。此外,弋江区还委托专业机构编制了处置方案,方案主要包括:一是控污,采取围挡、围堰、护坡等措施,防止周边污染物污染水体;二是治水,拟建设一座小型污水处理站,将矿坑内水进行中和处理后达标排放;三是清淤,对底泥进行监测,规范处理;四是修复,对处理后的矿坑进行生态评估,并按照相应规范进行修复。

省第三环保督察组组长吴旭军一行近日在白马山矿坑现场进行督察,听取了弋江区相关负责人的介绍,查看了整治成果,对取得的阶段性整治成果表示肯定。