您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

铭记历史 芜湖开展“九一八”爱国主义教育系列活动

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-09-19    来源:芜湖宣传网

2018年是“九一八”事变87周年,为进一步弘扬爱国主义精神,芜湖广泛进行爱党、爱国教育活动。历史的警钟再一次提醒所有人不能忘却的历史——震惊中外的“九一八事变”。

追寻红色足迹 缅怀革命先烈

华强社区:开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动,重温红色记忆

党日活动

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,响应习总书记“不忘初心,牢记使命”的号召,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,9月13日,芜湖市华强社区党委组织辖区党员走进繁昌县孙村镇中分村和荻港镇板子矶,开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动,重温红色记忆。

党员们瞻仰了谭震林将军等人的旧居、新四军三支队司令部旧址和新四军阵亡烈士墓,用心感受着新四军战士们当年的战斗与生活,体会了老一辈无产阶级革命家不屈不挠的革命精神和高尚情操。在廉印中分铜浮雕前,全体党员在党委副书记的引领下,凝视党旗集体重温了入党誓词,净化心灵、自我警醒,将红色印记深深地铭刻在每一名党员的心底。最后,党员们还参观了爱国主义教育基地——板子矶渡江战役第一船登陆点和军事展馆。

通过参观学习,全体党员灵魂受到了革命的洗礼,更加深刻地认识到作为一名共产党员所担负的使命和责任,更加坚定了为党的事业奋斗终生的勇气和决心。党员们纷纷表示在今后的工作中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学习生活中将革命精神传承,将红色记忆延续。

南陵县委办:组织参观芜湖市王稼祥纪念馆和烈士陵园纪念馆

参观烈士陵园纪念馆

为把“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育引向深入,教育引导党员干部缅怀革命先烈,弘扬优良传统,提升党性修养。9月13日,芜湖南陵县委办组织全体党员干部和入党积极分子参观学习芜湖市王稼祥纪念馆和烈士陵园纪念馆。

大家共同参观了王稼祥纪念馆和烈士陵园纪念馆的事迹陈列室,仔细观看图片、文稿、实物等资料,深切体悟革命先烈的光辉岁月、崇高理想和优良作风。活动过程中,全体党员登录爱党建参与先锋充电站答题,进一步加深对先烈丰功伟绩的认识和体会。

本次活动给全体党员上了一堂深刻的党课。大家纷纷表示,此次活动进一步深化了党员的责任感和使命感,在今后的工作中,要更加严格要求自己,发扬革命先辈的优良传统,坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,走在前列、争做表率。

学校举办纪念“九一八”主题教育活动

莲塘社区携手校园:开展“9.18”勿忘国耻主题教育宣传活动

开展爱国主义教育活动

为了进一步加强学生思想道德教育,弘扬和培养中华民族精神,使学生铭记国耻,珍爱和平,深刻领会“民族精神”的内涵,培育学生爱国主义的情怀,在“九一八”事变纪念日到来之际,芜湖市汀棠公共服务中心莲塘社区携手镜湖小学汀棠校区开展了以“有国才有家,爱家更爱国——‘勿忘国耻日’”为主题的爱国教育活动。

活动专门邀请了汀棠中心莲塘社区关工委主任邹老,他以“珍惜现在的幸福生活、但也不能忘记过去”为主题,带着他十余年来精心搜集的有关日本侵华战争的简报集,用自已最丰富的感情、最生动的语言讲解了我们党97年的光辉战斗历程,讴歌了红军为了解放新中国艰苦奋斗的壮丽诗篇,描述了改革开放中华大地及浪多乡翻天覆地的变化,启发孩子们热爱祖国,热爱人民,热爱家乡,热爱科学,热爱劳动。

此次活动让学生们永远铭记那段屈辱的历史,激发了学生们的爱国热情,教育大家勿忘国耻,弘扬爱国主义精神,切实担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命,建设好我们的国家,绝不让历史悲剧重演。

汤沟马渡学校:开展“9.18”黑板报评比活动

主题黑板报

9月18日是“九一八事变”纪念日,为了纪念这个特殊的日子,为了铭记祖国的苦难,激励同学们奋发读书。9月17日,芜湖汤沟马渡学校开展以“勿忘国耻、振兴中华”为主题的黑板报评比活动。活动由学校组织开展。

活动激起了同学们的爱国情怀,将“振兴中华,实现中华名族伟大复兴”为己任,深刻体会到今天的幸福生活来之不易,要牢记国耻,努力学习,奋发向上,为实现振兴中华的使命而奋斗。