您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

“戏曲进校园”在市区中小学实现全覆盖

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-09-18    来源:芜湖宣传网

少儿戏曲表演

从2016年12月开始启动,到2018年9月,“戏曲进校园”活动在我市中小学校开展的怎样?记者近几天进行了采访,了解到“戏曲进校园”活动在市区中小学校中已经全覆盖,实现了当初制定的目标。

大力推动“戏曲进校园”

为全面加强和改进学校美育工作,我市根据国家和省里的文件精神,于2016年12月启动“戏曲进校园”活动,根据当时市教育局制定的“戏曲进校园”活动实施方案,到2018年9月,实现全覆盖。

据了解,芜湖作为“戏曲进校园”试点城市,由市委宣传部牵头,教育、文化等部门协力推进此项工作。市少年宫承担了教育部门此项活动的具体承办工作,市教育局“戏曲进校园”工作领导小组办公室也设在少年宫。

昨天,市少年宫负责人告诉记者,我市“戏曲进校园”活动实施内容包括:组织学生观看戏曲演出。开展“学生进剧场”、“名家进校园”、“名品进校园”、“剧团进校园”等活动;开设戏曲课程。从2017年春季开始,中小学校每学期至少开设一节戏曲知识课;开展教师培训。依托高校、专业艺术院团的戏曲专家,对有特长的教师、音乐教师进行戏曲理论知识和专业技能培训,逐步解决师资紧缺问题;培育戏曲特色学校和戏曲社团。鼓励和扶持有条件的中小学校积极开展戏曲特色教育,培育戏曲特色学校,并在中小学中组建戏曲社团,组织学生进行戏曲唱段的学唱等。

这位负责人说,经过近两年的努力,我市“戏曲进校园”活动在各方面都取得了积极的进展,可以这样说,“戏曲进校园”活动在市区中小学中已做到了全覆盖。

戏曲演出走进中小学校园

记者了解到,自“戏曲进校园”活动开展以来,市教育局就积极与市文化委协调,安排芜湖市艺术剧团送戏曲演出60场到校园,上半年和下半年各30场。

市少年宫在原有戏曲公益班的基础上,新建“戏曲进校园”教师工作室和学生实践室等两个功能室,组建戏曲专家人才库。戏曲专家人才库由著名京剧演员,张派第三代传人、香港京昆剧院特约主演兼艺术总监吴春华和国家二级演员,中国曲艺家协会会员,安徽省戏剧家协会理事,市戏剧家协会副主席方芳领衔担纲。戏曲专家带领戏曲公益班的小学员们,经常参加中小学校演出,专家们在演出前向学生们介绍戏曲知识,教学生们怎样欣赏戏曲。

“戏曲进校园”让学生接触到了《四郎探母》《贵妃醉酒》《智取威虎山》《打猪草》《状元府》《梨花颂》等戏曲经典唱段,许多中小学生看了之后,才发现原来传统戏曲表演这么美,唱腔这么好听。

开展“戏曲进校园”教研活动

“戏曲进校园”面临的棘手难题之一是缺乏戏曲师资,为缓解这一难题,记者了解到,近两年来我市积极开展中小学音乐教师戏曲通识知识与技能培训工作,定期开展戏曲进校园教研活动,督促指导学校开展戏曲知识教育。

2017年3月3日,我市首场“教师戏曲知识专业基本功培训”活动在市少年宫举行,戏曲专家吴春华、方芳两位老师,为我市200余名专兼职音乐教师进行戏曲专业知识培训。

近两年来,市教科所先后举办了“戏曲进校园”中小学音乐教师集体备课和教法研讨、中学戏曲知识专题研究课(同课异构)和教法研讨、中小学音乐创新课堂“有效教学+戏曲进校园”专题研讨等活动。

许多中小学校还邀请社会上的戏曲票友、爱好者等,来学校为学生们演出,给学生们普及戏曲知识,指导学生戏曲社团开展活动。

校园戏曲社团“全面开花”

近两年来,校园戏曲社团在我市中小学校纷纷成立,在扩大戏曲进校园影响的同时,也在孩子们中间培养了日益增多的戏曲爱好者。

芜湖师范附小的越剧社团、安师大附小的京剧社团、芜湖第二中学的黄梅戏社团、赭山小学的越剧社团……戏曲社团的成立,在学生中间引起了很大反响,戏曲社团活动的正常开展和在校活动中频频登台演出,吸引了越来越多的学生关注和加入,许多学生通过戏曲活动,从了解戏曲、学会欣赏,逐渐爱上了戏曲。

正在如火如荼开展的“送戏进校园”活动、芜湖市少年宫戏曲公益班的火爆招生、师范附小的越剧社团、育红小学旭日天都校区开展的“戏曲广播体操进校园”活动……都在学生们中间引起了强烈反响,已经让广大中小学生关注戏曲、懂得欣赏戏曲,并逐渐爱上戏曲。