您现在的位置:

首页 > 文创产业

打响绿色安全优质农业“芜湖品牌”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-09-18    来源:芜湖宣传网

近日,在北京召开的2018年农产品地理标志专家评审会上传来喜讯,“芜湖大米”农产品地理标志获专家组好评并通过。同时,“芜湖大米”LOGO和包装设计出炉,使“芜湖大米”有了统一的对外LOGO标识。这是我市加强农产品品牌培育、建设和提升影响力的又一力作。

质量兴农、绿色兴农、品牌兴农,全面推进农业向高质量发展是实施乡村振兴战略的重要举措。近年来,我市不断加快产品认证和品牌培育步伐,绿色、安全、优质农产品生产规模不断扩大,以“特色农业产业”为支撑的品牌体系不断健全完善,全市农产品品牌建设实现飞速发展。

产品认证促品牌发展

近年来,我市通过政策引导、资金支持,大力开展无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志等“三品一标”的认证,持续增加绿色、安全、优质农产品供给。截至今年上半年,全市“三品一标”有效认证498个,认证面积达167.9万亩,覆盖率达50%。“芜湖大米”“芜湖江蟹”等7个产品获得地理标志证明商标,全国绿色食品原料标准化生产基地3个,3个县荣获农产品质量安全示范县称号。

“三品一标”认证的快速发展和农产品质量安全的有效保障,为我市农产品品牌建设奠定了坚实基础。除省农委在民生工程中给予政策支持外,我市本级财政及各县区均出台了奖补政策,今年市财政拿出资金对2017年全市获得“三品一标”认证的70家,共184个产品进行奖补,对通过认定的农作物新品种每个给予40万元奖补资金。

为了加强获证企业的规范管理,市农委组织有资质的检查员对全市获得认证有效期内的企业开展监督检查。 此外,对全市108家已获或拟申报绿色食品认证的农业生产经营主体近130人开展培训,转变企业“重申报,轻管理”的观念,提高企业的质量管理水平,推进品牌农业发展。同时,积极推广质量安全追溯系统和食用农产品产地合格证,全市进驻省级追溯平台的新型农业经营主体达196家,占全省总数三分之一。

宣传营销促品牌影响力

为适应市场发展趋势,深入挖掘产品文化内涵,我市积极开展了以优质农产品LOGO征集和包装设计大赛为代表的系列品牌形象提升活动,集中培育、扶持、提升一批全国叫得响的农产品品牌。涌现出了“同福”碗粥、“古麒”羽绒、“弋江籽”紫云英、“野树林”食用菌、“溜溜梅”“雨田润”系列及“南陵大米”等中国驰名商标。

每年,利用上海、合肥、芜湖三大农展,宣传我市农产品品牌。在去年合肥农交会上,重点对“芜湖江蟹”进行推荐,今年重点宣传“芜湖大米”“无为板鸭”等产品。在2018年度安徽省消费者喜爱的绿色食品评选活动中,市农委积极组织绿色食品、有机农产品生产经营主体参与,参评的产品中有6个进入全省100强,其中“百善贡酥”获得全省第八名,“南陵大米”成为全国星级优质大米。今年,以绿色食品宣传月为契机,我市持续加大宣传推介力度,不断扩大品牌农产品的市场影响力。

我市还通过强化特色产品与知名电商嫁接,促进产销衔接,拉大品牌农产品的营销流通空间。与京东商城生鲜事业部签订战略合作协议,为“芜湖江蟹”生产经营者提供网上销售平台,“芜湖江蟹”销量大幅提高。

市农委相关负责人表示,今后将围绕“生态引领、绿色方向、循环发展、持续增力”的发展思路,加强质量安全建设,推动农产品高质量发展。进一步实施品牌强农工程,在增强品牌营销促销力度的同时,加大农业知识产权保护力度,联合食药、质监、工商部门开展联合检查,打击各种违规用标行为。通过多元激励机制,充分调动农业科技工作者的积极性,促进农业科技持续创新,让更多的绿色、营养、健康农产品进入千家万户。