您现在的位置:

首页 > 文创产业

奇瑞矢志打造世界一流品牌

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-09-07    来源:芜湖宣传网

近日,中国企业联合会、中国企业家协会公开发布“2018中国企业500强”排行,首次以集团名义申报入围的奇瑞控股集团有限公司成功跻身500强榜单。

可能在绝大多数芜湖人看来,“奇瑞控股”就是“奇瑞汽车”,但实际上二者紧密关联却有所有不同:奇瑞汽车股份有限公司是目前奇瑞控股集团旗下最大的子公司,汽车业务则是奇瑞控股集团最核心的业务板块。从“奇瑞汽车”到“奇瑞控股”,多元化、集团化发展之路背后,是奇瑞打造世界一流品牌的决心和魄力。

从汽车制造起家 走上多元化集团化发展之路

奇瑞最早从汽车制造起家,坚持自主创新,创造了中国汽车工业史上的多个“第一”:截至目前,奇瑞累计销量汽车710万辆,是第一个销量突破700万辆的自主品牌。奇瑞也是第一个“走出国门”的自主车企,累计出口140万辆,产品覆盖全球80多个国家和地区,连续15年居中国乘用车出口第一。

在企业规模不断壮大的同时,奇瑞开始主动探索内涵式发展之道。一方面尝试由单一的轿车行业扩大到更为广阔的交通运输设备制造领域,包括乘用车、商用车、汽车零部件、船舶等,将多年积累的技术、人才、供应链等优势呈几何级数式放大;另一方面,围绕汽车主价值链开拓“互联网+”和生产性服务业,如汽车金融、物流、露营地、循环经济等,实现生产要素和创新资源的共享和互补。

目前,奇瑞控股集团已布局汽车、汽车零部件、船舶、金融、地产、现代服务业六大产业板块,旗下拥有奇瑞汽车、奇瑞新能源、开瑞汽车、奇瑞徽银、奇瑞科技、途居露营等控股子公司,以及奇瑞捷豹路虎、奇瑞安川电驱动等合资公司总共200多家。集团员工4.8万人,总资产1200多亿元,业务范围覆盖全球80余个国家和地区。

发挥1+1>2效应 向“世界级”集团公司迈进

多元化、集团化发展模式,使得奇瑞发挥出1+1>2效应,在人才建设、技术创新、全球化等领域形成了全方位竞争优势。

以人才建设为例,奇瑞在中国汽车界有“西点军校”之称,拥有研发人员超过5000人,其中博士、硕士、海外归来人员等高层次人才1200多人。特别在创新机制引进海外人才方面,奇瑞是中组部第一批海外人才基地,多年来引进国外知名专家、高级管理人员300多人。

如今的奇瑞控股集团,旗下的六大产业板块呈现出“各有亮点、协同发展”的态势。今年4月,芜湖伯特利汽车安全系统股份有限公司成功登陆上交所(股票代码603596),实现了集团子公司主板上市的“零突破”。金融板块的主体企业奇瑞徽银,是中国银监会批准成立的第一家自主品牌汽车金融公司。船舶板块今年上半年新接订单15.3亿元,全省首艘28000吨化学品船成功交付,46米长全省第一艘溢油回收船顺利下水……

作为安徽省特别是芜湖市的骨干企业之一,奇瑞还为带动当地汽车及相关产业发展发挥出积极作用。围绕汽车产业链,奇瑞在芜湖集聚汽车及零部件企业870多家,因为与奇瑞有紧密合作来到芜湖投资的世界500强企业近40家,整体提供就业岗位约15万个。同时,依托奇瑞还衍生出工业机器人、现代农业装备、新能源、通用航空等新兴产业,安徽省12个战略性新兴产业中,有4个新兴产业源于奇瑞。

根据奇瑞控股集团的发展规划,未来将继续以汽车产业链为核心,加快向汽车后市场、移动出行、军用汽车装备、无人机发动机等高附加值业务延伸,打造“汽车产业生态圈”,努力向世界级集团公司迈进。