您现在的位置:

首页 > 文创产业

农业大镇打造“芜湖后花园”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-09-06    来源:芜湖宣传网

鸠江区白茆镇是以种植棉花、油料、蔬菜、瓜果等经济作物为主的农业大镇,有“安徽省农业状元”之美誉(如图)。日前,记者在该镇走访发现,这里的农业产业化蓬勃发展,其都市农业示范区作为省级现代农业示范区,尤其引人关注。

虽然已是9月初,但依然有不少市民驱车来到白茆镇都市农业示范区购买葡萄。前来购买葡萄的市民在现场告诉记者,这里的葡萄非常好吃,而且价格也公道,每次来都要买上几十斤,回去和亲戚朋友分享。有位女士说:“眼看着葡萄就快要下市了,所以赶紧再来买点,再想吃的话就要等明年了”。

事实上,口味佳、品种多的葡萄只是白茆镇都市农业示范区中的一小项。依据规划,示范区重点发展精品瓜果、绿色蔬菜、高档花卉苗木、特种水产、休闲观光五大主导产业。据介绍,该示范区总体规划面积2万亩,目前示范区已实现了田成方、路相连、渠相通、林成网、旱能灌、涝能排。示范区核心区目前已入驻企业共11家。这11家企业共流转土地0.7万亩,建成农业设施面积2千余亩,其中经济果林约500亩、花卉苗木近800亩。此外,其主要蔬菜品种10余种,日最大上市量50吨。江城市民每日餐桌上、果盘里的菜肴、水果就有该示范区的贡献。记者在走访时还注意到,这里的蔬菜也是供不应求,在一块田地里,农业工人正在采摘茄子,他们说这边摘下来马上就会装车运走。

2014年4月行政区划调整后,该示范区得到进一步重视,成立管委会和专家工作站,园区各项建设按总体规划要求有序推进,道路基础设施和环境整治大大提升,园区面貌焕然一新,园区生产稳步发展,一批名特优新蔬菜新品种和集成新技术得到推广;示范区的人文休闲活动得到创新,文化品位得到提高,包括葡萄采摘节在内的活动吸引了众多芜湖及周边县市居民前来体验,在这里游客在欣赏美景,品尝精品水果时,还能在精心打造的二龙塘垂钓,夏季时可赏荷。

为了让该示范区更具有可持续发展的生命力,示范区还及时建成了农业科技研发中心,确保示范区发展未来更有前景,更有活力。目前,该示范区正在进一步完善园区道路和公共配套设施,集休闲观光、农业科普、农事体验于一体的“芜湖后花园”已初现雏形。据了解,随着示范区的发展,也带动了一方经济,不少当地农民已从中受益,他们不但能享受到土地流转后的租金,还能打工挣钱,目前每年大约有2000人次在此作为农业工人,获得满意的报酬。