您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

文物背后看廉洁文化

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-09-05    来源:芜湖宣传网

日前,经过一年半的策划、布展,由芜湖市文化委员会、芜湖市纪委宣传部主办,芜湖市博物馆承办的《文物背后的廉洁文化展》顺利开展。本次展览从廉义、廉德、廉正、廉心、廉人五个方面,直观地反映了廉洁文化的形成与发展,讲述了悠悠岁月长河中,逐渐形成、发展的廉洁文化带给个人和社会的重要影响,揭示了文物背后蕴含的廉洁文化,生动地传达了广大人民对廉洁美德的称颂和褒奖。

此次《文物背后的廉洁文化展》主要有四大特色,首先该展不同于一般的廉政教育,从青铜光华见廉义、佳瓷美玉在廉德、书法字画彰廉正、碑帖菁华育廉心、青史留名颂廉人这五个角度,以文物为载体,以廉洁为主题,立意鲜明,内容丰富,形式生动,影响深远,既是廉洁建设的一个创举,也是新时期文化建设的一项创新工程。此外,此次展览从去年2月启动策划,策展人员先后前往包公祠、新四军军部旧址纪念馆、中国三峡博物馆等进行实地调研,广为搜集资料,在上级纪委和主管部门的指导下,对展陈方案进行了多次修改完善;主办方采取多样手段开展宣传工作,自2017年9月在《中国文化报》上预告开始,策划人员在报纸、电视、广播、《今日芜湖》、微信等媒体进行广泛报道,并编印了画册《文物背后的廉洁文化》一书。

其三,市博物馆还将举办廉洁文化讲座、廉洁诗歌诵读、党员共建等多种形式的配套教育活动;请进来,走出去。在广泛宣传吸引市民入馆参观的同时,主办方还将把展览送进机关、学校、企业、农村、社区进行巡展,让更多的人接受廉政教育,预计受众不少于50万。该展览精选了市博物馆精品文物及资料近百件,其中不乏西周波曲纹鼎、汉代窍玉、唐代四鸾衔绶镜、宋代青白釉高足瓷碗这样的馆藏精品文物,时代最早的文物可以追溯到新石器时代,最晚的则是现当代名家书画,借助文物这一文化珍宝所承载的廉洁价值理念,使观众在美的享受中进一步感受廉洁的价值、文化的力量。此次展览将持续到9月20日,欢迎广大市民前往市博物馆参观。

据介绍,市博物馆还在展厅开辟了专区,播放《巡视利剑》等警示教育片,让观众直观地感受到以习近平同志为核心的党中央的反腐力度,彰显了我们党坚持党要管党、全面从严治党的坚强决心。