您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

芜湖宝藏:青铜龙耳尊 是时候王者归来

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-09-04    来源:芜湖宣传网

不起眼?

不够重?

不像龙?

到底啥段位?

“倔强青铜”?

青铜龙耳尊:不!其实我是“最强王者”

webwxgetmsgimg (2).jpg

有一天,几个收藏界大佬齐聚一堂,决定来一场青铜界的辩论会。

一圈下来,终于轮到来自安徽芜湖的选手南陵上场。

南陵很激动:咳……青铜文化我们贼厉害!你看我有全国重点文物保护单位大工山铜矿遗址,专注产铜几千年;我还有西周至春秋的墓群——皖南土墩墓群,是长江青铜文化的重要遗迹之一……

“等等,先别长篇大论,大兄弟你先说说你有没有青铜重器?”人太多,有选手耐心不好,要求拿东西说话。

南陵想了想,默默掏出了国家一级文物——青铜龙耳尊……

自1986年出土以来,青铜龙耳尊可以说是芜湖历史上最珍贵的文物的之一,但在业外却鲜为人知,如今,是时候“王者归来”。

3.jpg

从床底下掏出一个青铜器

1986年的正月,家住南陵县绿岭乡团结大队农四生产队的农民徐有根是有名的勤快能手,有1986年正月的一天,他打算整出一片地方好好晒晒稻子。寻找半天,老徐发现自家门口的小土坡日晒充足位置不错,于是决定铲平这个土坡。

徐有根说干就干,没几天就完美地搞定了这个晾晒场。只不过,在掏平土坡的同时,他挖到了三个东西——在那个年代,从自家地里挖出点啥是个寻常事,要是挖出点玉啊瓷啊那必然是宝贝,但是老徐觉得自己运气不好,挖出的东西一看就不值钱:两个大陶罐破烂不堪,任谁都看不上,索性直接扔了;还有一个看着也不起眼的绿色器具,不过好在是完整的,老徐寻思着貌似以后还能装点啥,索性先收到了床底下。

徐友根很能干,勤劳的他在村里率先早早买上了黑白电视机,每天劳作后,晚上看一会电视成为老徐的一大乐趣。铲平土坡后的一个晚上,老徐照例守在电视机前,而这天播放的电视节目,则是一段关于青铜器的科普介绍。

老徐看了半天,猛然发现,哎呀,这和我床底下那个东西怎么有点像?

几天之后,老徐越想越不对劲,他辗转打听到安徽省博物馆的地址,写了一封信简单描述了一下,想让省博的同志来看一看。

那个年代,车、船、信件都慢,等省博的人收到这封信时已过去好几个月,看信中说可能挖到了青铜器,省博立刻给南陵县文化馆文物组打了电话,让他们前去一看究竟。

于是,在1986年的夏天,刚上班才半年的姚耘在下午快下班时接到了这一通电话。本着文物工作者敏锐的第六感,他感觉这个描述得相当完整的器具可能不简单,于是便迅速喊上同事老刘,直奔南陵车站乘上最后一班车,连夜赶到了绿岭乡。第二天清早,两人匆匆敲开徐有根家的门,待老徐从床底下慢悠悠掏出这个器具时,姚耘和老刘差点喜极而泣,激动得半天说不出话来。

为啥?

因为这是当时、也是至今在芜湖地区出土的最完整、最珍贵的青铜重器,没有之一。

2.jpg

这个青铜重器到底“重”在哪?

如今,这件青铜龙耳尊被摆在南陵文物所三楼展厅一进门最显眼的位置。

对于拥有这个国宝,南陵文物所那是相当“高调”:直接将青铜龙耳尊的图片作为他们的“所标”,整个文物所的展板上、宣传栏上都印上这个青铜器,甚至连饭卡的背面都是龙耳尊的照片……

不过,如此“高调”都在情理之中,因为青铜龙耳尊是真正的“无价之宝”,是当之无愧的青铜重器。值得一提的是,当年在鉴定后,南陵文物部门曾给予徐有根120元的奖励。无价之宝就值120元?要知道,在1986年,一斤小青菜只要3分钱,而这个120元还曾创造了当时芜湖文物奖励的纪录。

话题回到青铜龙耳尊身上——此尊通高33.6厘米,口径27.5厘米,腹深20.8厘米,重9.8公斤,年代断定为西周晚期至春秋早期。那么这件青铜器在当时到底是用来干嘛的呢?据如今已是南陵县文物所副所长姚耘介绍,尊是古代的一种盛酒器,形似觚,中部较粗,口径较大,在商代至西周时期都十分流行。但在先秦时期,青铜器代表着当时最厉害的铸造技艺而且产量不高,并不是一般人能拥有的,而是一种权利和地位的象征,在当时人们心中的宝贵程度可以秒杀现在黄金钻石在人们心中的地位。既然是最宝贵的东西当然用在最重要的事情上,在当时最头等的大事是啥?那就是祭祀——所以不难想象,这个龙耳尊的主人真的舍得“暴殄天物”拿它来喝酒?答案显而易见,这件龙耳尊和大多数当时的青铜重器一样,应该只作为礼器,摆到各种祭祀、宴飨和典礼仪式的场合之上。

有人会有疑惑,看着橱窗内的这个青铜器不大不重呀,为啥要称之为“青铜重器”呢?因为在青铜器业内,重器指的不仅是重量体型上的重和大,更是指其蕴含的文物价值的重要性。而青铜龙耳尊到底珍贵在哪?

简单来说:一个先秦的青铜器,在水患多发的长江流域,埋藏地下2700多年,出土时依然能完好无损,有多难你知道吗?

复杂点讲:南陵作为青铜文化发祥地,拥有着宝贵的皖南土墩墓群,这是先秦时期的一种丧葬形式。徐有根之所以能挖到青铜器,那是因为他挖的压根不是小土坡,而是一个土墩墓。按理说,既然南陵有那么多先秦的墓,青铜器出土应该很常见呀?但是遗憾的是,因为土墩墓多为平民阶层墓,所以一直以来青铜鼎、盉、剑及一些采矿工具等出土了不少,却鲜少有青铜龙耳尊这样完整、这样复杂、这样精美的青铜器。它的出土,为我国进一步探讨春秋早期吴越文化历史提供了实物资料。迄今为止,在其他地区都鲜有发现同类型器物。

1.jpg

龙耳,不仅用来卖萌

这个青铜器之所以叫龙耳尊,就是因为其肩部两侧是以龙形耳为把手。

在南陵文物所,面对这件青铜器,业内人士和普通市民是截然不同的两个反应。

业内人士:太珍贵了!这个龙耳简直是这个青铜器的灵魂啊!

普通市民:额,什么鬼?你确定这是龙?为什么我看像两只海马哈哈,仔细看还有点萌!

青铜龙耳尊:……

如图,青铜龙耳尊的龙的确十分“萌萌哒”,竖耳、凸目、张口、卷尾,呈S形,充满活力,形态生动。为什么那么像海马?那是因为在那个年代,中国人传统概念中龙的造型尚未定型,还处于演化当中,所以龙耳上龙的样子才会和现在你心中龙的模样有所差距。

但是外行看热闹,内行看门道,在业内人士看来,这对卖萌的龙耳,恰恰就是其最具价值所在。

因为龙耳的造型,这件青铜器展现出了最独特的艺术特征:它不仅带有西周晚期艺术特征,还超越了西周图案上的一些规则,表现出春秋早期创新阶段别出心裁的匠心杰作。在春秋早期,青铜艺术中人文因素不断加强,工匠们为了突出清新、自由的新气象,在造型设计中引入更加活泼的动物形象。龙耳尊便是如此,使用形状比较单调的“耳”美化成立体生动的龙形,象征着吉祥和高尚,较之商代晚期、西周早期神秘奇诡的鸟兽尊更为写实和实用。

因为龙耳的焊接技术,这件青铜器代表了当时最高端的铸造技艺:青铜龙耳尊曾经入选过2008年北京中国古代科技展品,入选理由就是其“焊铜”技艺。在那个年代,把龙耳焊接到尊上可是个超高难度的技术活,不难推出在当时,南陵大工山青铜铸造、焊接技艺已经十分成熟。而在我们芜湖的历史中,“铁到芜湖自成钢”,冶金铸造业一直十分发达并源远流长,便可以追溯到青铜龙耳尊所在的遥远先秦时代。全媒体记者 唐乐燕/文 梅韬/摄 来源大江晚报

webwxgetmsgimg.jpg