您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

治安微信群织就“天网” 盗窃嫌疑人很快被抓

责任编辑:罗成    发布日期:2018-08-27    来源:中国警察网

近日,繁昌县公安局充分发挥治安微信群警民联动作用,不到半小时就抓获了一名入室盗窃嫌疑人。

8月12日,繁昌县孙村镇发生一起入室盗窃案件,被盗人家装了摄像头,民警调取了视频,发现盗窃嫌疑人是许某。经查,许某曾因两次抢劫、一次盗窃被判刑,28岁的他服刑已经9年,是公安局的“老熟人”了。但是许某在孙村镇居无定所,整日游手好闲,抓捕起来有难度。民警发动村民积极提供线索,在各个村里的治安微信群里发布了“通缉令”,将许某的照片发布在群里,要求治安积极分子、村民如果发现到许某,积极提供线索,悬赏通缉。一张无形的大网悄悄布下。

8月24日,许某再次到孙村镇某村民家里作案,盗窃3500元。得手后,许某立即走到村外,准备乘车逃逸现场。村民王某恰好在此之前看到了微信群里的“通缉令”,他不动声色,开着面包车问许某愿不愿意打车。不知情况的许某搭乘了王某的车,王某迅速通过手机向派出所民警汇报了情况。民警快速出警,将该车拦截,一举将许某抓获。在许某的口袋里,民警搜查到刚刚盗窃所得的3500元钱。许某落网时,距离其作案不到半个小时。他垂头丧气地问到:“你们怎么这么快把我抓到了?”

当日,许某被繁昌县公安局刑事拘留。