您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

今年上半年,安徽最赚钱的上市公司是这家……

责任编辑:罗成    发布日期:2018-08-27    来源:人民网安徽

截至8月23日,共计49家安徽上市公司披露了2018年半年度报告。其中,海螺水泥稳居营收和净利润排行榜的第一位。

报告期内,海螺水泥实现营业收入457.42亿元,占已披露中报皖企营收总和的30.79%;实现归属上市公司净利润129.42亿元,占已披露中报皖企净利润总和的64.54%。同时,海螺水泥的营收和净利润数据较去年同期分别激增43.36%和92.68%。该公司公告称,“上半年水泥行业供求关系持续改善,使得产品价格同比涨幅较大,行业盈利水平大幅提升”。

人民网安徽频道记者梳理上述49家公司中报数据后发现,2家公司的营业收入超过100亿元,26家公司的营业收入位于10亿元至100亿元区间;净利润方面,49家公司中有46家实现盈利,占比高达93.88%,22家公司的净利润超过了1亿元。

与去年同期相比,40家公司营业收入实现增长,其中7家增幅超过5成;36家公司净利润实现增长,13家公司净利润出现下滑,其中德力股份、安利股份由去年同期的盈利转为亏损。

从行业分布上来看,制造业和能源行业是“佼佼者”。统计数据显示,营业收入榜单的前5家企业均为制造业企业;净利润榜单的前5家企业中有3家制造业企业,其余2家均为能源型企业,分别是新集能源、恒源煤电。

据悉,安徽目前共有104家A股上市公司,按照中国证监会的相关规定,半年度报告须在当年的8月底之前完成