您现在的位置:

首页 > 历史芜湖

宝塔静矗数百年见证城市历史与闪耀现代之光

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2018-08-23    来源:芜湖宣传网

双塔辉映

“看,这里有座古塔,建于明代,这么悠久了!背后的这座桥真的很现代很时尚!”“这塔和桥,一古一新,真的很‘般配’,拍出来也很好看。”日前,记者看到,有10多位操着江浙口音的老年人,在中江塔下不停地拍摄留影,对眼前的景色赞不绝口。

的确,现在的宝塔根一带,随处是景,每年吸引很多外地游客前来参观。中江塔巍然矗立于青弋江与长江交汇处的江堤上,半依闹市半偎江,古人誉之为“江上芙蓉”。历经数百年风雨沧桑,成为江城人们心中不可或缺的一道美丽风景。中江塔周围是一座美丽的公园,有曲折的流水、古朴的栈桥、茂盛的花木、雅致的亭子,成为人们休憩的好去处。

与中江塔相映成趣的是主塔高73.5米、呈鱼状的单塔斜拉索桥——临江桥。白天,人们在此可看“滚滚长江东逝水”,晚上,这里霓虹闪烁,江船点点。

曾经:破旧民房与塔为伴

在上世纪80年代,中江塔周围是个什么样子,很多老芜湖人都记忆犹新。“简直太破旧了,全是低矮的民房,黑压压一片,一间紧挨着一间,将塔围了起来,既有住宅也有商铺。”市民吴敏先生说。自己八九岁时,随父母在中江塔周围的民房住了两年,对那里“再熟悉不过了”。他说,那时的中江塔可以进去内部,里面有台阶,自己和伙伴们常常爬到塔内,乐此不疲。“塔顶有土,还长出银杏树。”

对孩子来说,最开心的莫过于有运送橘子、甘蔗的船只在青弋江入江口停泊。“一船船桔子在那里卸货,散发的香味实在太诱人,孩子们拿两个吃,船主一般也不会介意。”说起那段江边岁月,吴先生充满激动。

在安徽省皖江轮船运输公司上班的夏先生,对宝塔根一带的破旧与拥挤也是感同身受。“里面不仅破旧,而且脏乱差,尤其是江边的堤埂上,全是垃圾杂物,很多人在那里大小便,一走进就闻到难闻的气味。”1980年,夏先生来到芜湖,他的办公地点就在如今的新芜路与长江路交叉口,“透过办公室窗户就能看到中江塔和那一片拥挤的房子。”夏先生记得,那片拥挤的民房有条主街,叫华盛街,里面有所幼儿园和一所小学。“我儿子小时候就在那个幼儿园待过一段时间,我对里面非常熟悉。”据其介绍,中江塔对面全是黑压压的低矮民房。

现在:“鱼桥”飞架南北

上世纪70、80年代,芜湖的范围还只是镜湖周边一小片,随着中山桥、中江桥的建设,人们的活动范围逐渐向城南延伸,但即便如此,城南依然是荒芜的代名词。但到了上世纪90年代、进入新世纪,随着经济发展,人们对道路交通的需求越来越迫切。

“那时的长江路止步于劳动新村那个路口,再往南就叫吉和路(现在的长江中路),到了中江塔周围那一带民房,路就到尽头了,因为没有桥,就彻底‘断头’了。”市民夏先生说。中江塔对面的江滩边,有大量的民房还有厂房,每天通过中山桥的人很多, 上下班高峰经常会拥堵。于是,青弋江口的渡船,就成了重要的交通工具。“最早几分钱一趟,后来一毛钱一趟,船不大,最多能坐十个人,只有半截篷子,下雨会淋湿。”夏先生说。他曾多次在此坐渡船去青弋江南岸。后来中江桥建成通车,这里的渡船才被取消。

随着城市发展壮大,城南城北连接畅通势在必行。芜湖市委、市政府决定在青弋江口建设一座贯通南北的桥梁。“当时临江桥建设和滨江公园一期是同步进行的,市里成立了滨江公园建设指挥办公室,我是里面的成员,负责临江桥建设。”如今是芜湖市重点工程建设管理局总工程师的董佳文说。他记得,当初临江桥建设引起全城百姓关注,临江桥的方案也是多种,最终选择了同济大学吴冲教授的鱼形方案。芜湖是个鱼米之乡,把芜湖本地的特色融入这座建筑中,桥梁是鱼的脊梁,铝合金面板和玻璃幕墙就是鱼鳞,设计独一无二。

据其回忆,临江桥开工不久,长江南路紧随着开工。“那时长江南路就是一条土路,上面长满了荒草。”

2008年1月6日,全长433.5米、总投资7100万元的临江桥建成通车。当天,桥上人山人海,人们纷纷来观看这个充满时尚美感的现代化大桥。与此同时,一辆辆汽车鱼贯从桥上驶过,极大缓解了其它几座桥的压力。“临江桥建成通车,实现了芜湖交通大循环之梦,城区交通实现了闭环,极大缓解了南北交通瓶颈。”董佳文说。

双塔辉映 见证城市不断成长

随着临江桥的建成贯通,古老的中江塔终于不再“孤单”,临江塔与中江塔双塔辉映、相映成趣。与此同时,滨江公园一期建设也进入尾声,2009年滨江公园一期正式对市民开放。中江塔公园是滨江公园一期工程最南端E段,整个公园的设计围绕古老的中江塔修建,旁边有亭台和茶坊,同时还引入流水造景,建设古朴的曲桥,适当布置假山石。整个公园呈现出古色古香的味道,与临江桥的现代感形成相应的对照之美。这里现在每天游人如织,人们来近距离接触这座有着400年历史的古塔,来看融时尚与高科技一体的临江桥,来看奔腾不息的滚滚江水。

中江塔公园改变了以往破旧拥挤、脏乱差的容貌,古塔对面的江岸也发生了翻天覆地的变化。随着临江桥建立、长江南路贯通以及滨江公园一期的建设,古塔对面的青弋江南岸旧貌换新颜,原来低矮的民房和厂房也成为公园,各种花草植物茂盛,是人们晚间休闲散步的好去处,附近还建起了大型小区——长江长。

“我是最早一批入住长江长的居民,一点一点见证了临江桥的建设、长江南路的开工、桥南侧公园的形成,现在这里越来越美,住在这里幸福指数越来越高。”长江长一期居民崔益民说。据其介绍,当时长江长房价2000多一平方米,是全市价格最贵的,2004年11月,全家搬进长江长,晚上散步只能去步行街镜湖。“现在每天晚上,我和爱人都要出去散步,不是去三潭公园,就是去就江边,夜晚江边霓虹闪烁,我爱人还笑着说‘芜湖太美了’。”崔益民开心地说。