您现在的位置:

首页 > 要闻动态

是否补种如何补种 长生疫苗后续服务引关注

责任编辑:罗成    发布日期:2018-08-16    来源:芜湖宣传网

长生疫苗后续服务引关注 

专家不建议补种 3个月后自主观察

从上周开始,芜湖长生狂犬病疫苗续种补种的服务一直在有序进行。近日,有不少市民致电本报新闻热线3838110,向记者反映了一些相关疑问。

市民孟女士来电称,她去年9月20日被狗咬了,接种了狂犬病疫苗,但不记得在哪里接种的,询问能否通过姓名进行查询?市民陈先生来电,称去年5月在镜湖区接种了狂犬病疫苗,当时医生表示要在24小时内接种,现在过了一年多,又说可以补种,这不是自相矛盾吗?市民王先生来电,询问自家8岁的小孩,7月底续种完最后一针,前面的几针是否需要重打?……

记者归纳发现,这些问题多数围绕的是“是否需要补种”。对此,芜湖市疾控中心的专家表示,对已经完成全程接种程序者,国家卫生健康委专家综合评估,建议不需要补种。如果确有补种意愿,可向原接种单位咨询,在充分知情同意的基础上,接受免费补种。因为每个人的情况不一样,建议当面向门诊医生咨询,不要盲目相信一些社会传言。至于孟女士这种情况,建议她找身边的亲人朋友问一问,看能否回忆起当时的接种门诊。不过,考虑到她接种距今已近一年,无需过于担心,自我观察随诊即可。

在芜湖市第三人民医院,记者了解到,该院已按要求设立了“狂犬病疫苗接种跟踪观察与咨询服务点”、“芜湖市狂犬病定点收治病区”和24小时电话,并以醒目的标识向广大患者公布。院里还印制了跟踪观察记录单与续种补种知情同意书;制作了狂犬病的预防、诊治等相关知识的宣传栏。同时,在全院范围内开展培训,安排有经验的医护人员24小时接受现场、电话与网络追踪观察与咨询服务。截止到2018年8月10日上午,市三院已进行跟踪观察及咨询服务近200人次,续种补种患者9人。

该院狂犬病门诊的陈主任告诉记者,根据世界卫生组织2018年4月的有关报告,狂犬病潜伏期通常为1-3个月。原则上来说,从暴露(即被抓咬伤)之日算起,1—3个月内的市民需要重点留意,“我们已经安排了专人根据登记顺序,电话询问和现场留观,内容主要包括伤口情况和个人感觉等”。3个月后一般进行自我观察,1年后原则上不进行跟踪观察。跟踪观察的内容有三个方面,一看伤口情况,如是否愈合等;二看精神症状,如是否易怒、恐惧等;三看狂犬病典型症状,如恐水、恐风、恐声等。

另外,还需要提醒的是,接种狂犬病疫苗后24小时内,注射部位可出现红肿、疼痛、发痒,一般不需要处理即可自行缓解;也可能有轻度发热、无力、头痛、眩晕、关节痛、肌肉痛、呕吐、腹痛等,一般同样可自行消退。

记者 程茜