您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

古城芜湖:“国字号”机器人企业聚集 高新技术激发创新动能

责任编辑:罗成    发布日期:2018-08-13    来源:中国新闻网

中新社安徽芜湖8月11日电 (夏宾 马秀秀)提、按、转、折、顿、挫,一台黄色手臂的机器人“领悟”了中国书法的传统技艺,“气定神闲”地完成一幅幅毛笔字。

中新社记者在安徽芜湖见到的这台机器人出自埃夫特智能装备公司(下称“埃夫特”),并已在2014年至2017年于自主品牌工业机器人整机销量上连续全国第一,2017年其六轴工业机器人出货量达3200余台,2018年产值预计超过20亿元(人民币,下同)。

埃夫特副总工程师、研发中心负责人肖永强说,上述会写毛笔字的小负载机器人多用于精密的电子行业,中负载型机器人则在金属加工、喷涂等方面应用比较广泛,大负载型机器人则更多地承担搬运、码货、打磨抛光等任务。

“未来制造业必然会面临劳动力不足的问题,特别是关键工艺环节的技工缺乏问题。”肖永强认为,机器人应用可解决传统生产工艺靠人,尤其是靠有经验的师傅来把控的问题,人工智能可把这部分内容数字化,并上传到云端,从而改变传统行业的生产制造模式。

埃夫特的成绩只是中国机器人产业方面首个国字号产业园区“安徽芜湖国家级机器人产业集聚区”(下称“集聚区”)发展的一个缩影。

芜湖市发改委主任张东表示,机器人产业发展需要良好的产业链,包括供应链的协同,并配套一个好的开发区,而集聚区则构建了一个完整的机器人生态产业链,从企业的需求要素,如技术、人才、资金和市场、政策和产业视野等方面提供支持。

张东认为,“芜湖打造出了一个完整的产业链并加以落实,才构成了芜湖机器人产业目前的发展现状和能力。”

集聚区目前已经形成了以埃夫特、“希美埃”等为龙头的工业机器人企业集群,以“奥一精机”、“固高自动化”等为龙头的关键零部件企业集群,以“酷哇机器人”、“星途科技”等为代表的服务及特种行业机器人产业集群,以“东旭光电装备”、“瑞祥工业”等为龙头的系统集成企业集群,构建了较完善的机器人及智能装备全产业链。

数据显示,截至2017年12月份,已入驻芜湖的机器人企业共92家,产业规模达70.4亿元,工业产值同比增长30.2%

可上溯到春秋时期的芜湖已有超2500年的历史,如今,包括机器人在内的众多高新技术产业正让这座古城激发出创新动能。

芜湖市市长贺懋燮表示,近年来,芜湖新兴产业发展迅速,正培育机器人及智能装备、新能源汽车、现代农机、通用航空、微电子、新型显示、轨道交通装备、新材料、节能环保装备、产业互联网等十大战略性新兴产业。

在政策支撑加平台引领的环境下,高新技术产业在芜湖经济中的分量越来越重。2017年,芜湖市战略性新兴产业增加值同比增长15%,高于GDP增幅6个百分点,占规模工业比重26%。